Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ назвал имя причастной к «досье» на Трампа россиянки Политика, 02:54 Ереван обвинил Баку в создании террористических баз в Нагорном Карабахе Общество, 02:46 ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе Политика, 02:08 Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха РБК и Cordiant, 02:06 Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07
Политика ,  
0 

На Украине 10 июля появится новая парламентская коалиция

Вопрос о формате парламентской коалиции будет окончательно решен 10 июля. Об этом заявил сегодня журналистам лидер Партии регионов Виктор Янукович. Он заверил, что "двери коалиции остаются открытыми для всех".

В.Янукович напомнил, что уже давно сделал предложение о вхождении в коалицию "Нашей Украине", переговоры продолжаются. "В наших силах есть много общего, за исключением отдельных разногласий", - заявил он. Сегодня переговоры относительно создания коалиции будут продолжены, но в то же время В.Янукович отказался сказать, с какой политической силой он будет их проводить.

Кроме того, В.Янукович считает безальтернативной свою кандидатуру на пост премьера от коалиции.

В.Янукович также сказал, что выступает против роспуска парламента, хотя и уверен в победе своей партии в случае повторных выборов. Он также готов отдать оппозиции парламентские комитеты, которые Партия регионов раньше требовала для себя как оппозиционной силе.

Ранее сегодня Партия регионов призвала президента Виктора Ющенко внести кандидатуру В.Януковича на пост премьера. Об этом говорится в принятой сегодня резолюции Всеукраинского собрания депутатов всех уровней и представителей общественности, организованного партией.

"Мы считаем, что президент Украины обязан подняться над своими политическими симпатиями и антипатиями, как гарант Конституции Украины, без задержек внести кандидатуру В.Януковича для утверждения премьер-министром Украины", - отмечается в резолюции.

Отсутствие дееспособной представительной и исполнительной власти в центре означает, в свою очередь, перенесение тяжести нерешенных проблем государственного характера на плечи региональной и местной власти, у которой во многих случаях нет ни установленных законом полномочий, ни соответствующих ресурсов для их решения, считают участники форума. По их мнению, в этих условиях со всей остротой встает вопрос скорейшего осуществления второго этапа конституционной реформы, целью которого является последовательная децентрализация системы власти.

Напомним, что накануне в ходе выборов спикера парламента один из членов коалиции - партия социалистов - отказалась голосовать за выдвинутого на этот пост "Нашей Украиной" Петра Порошенко и представила к голосованию кандидатуру своего лидера Александра Мороза. Свое решение нарушить коалиционное соглашение и побороться за пост спикера А.Мороз объяснял возможным развалом союза трех партий в случае избрания на два важнейших поста П.Порошенко и Ю.Тимошенко – двух антагонистов со времен прошлогоднего коррупционного скандала.

Большинством голосов Верховная Рада проголосовала за его кандидатуру, после чего лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о том, что "оранжевая коалиция" не состоялась де-факто, и поэтому президент имеет право распустить парламент, так как прошел 30-дневный срок для создания коалиции.

Позднее было объявлено о создании новой антикризисной коалиции. Соглашение было подписано в Верховной раде между лидерами фракций Партии регионов, Соцпартии и Компартии Украины. Антикризисная коалиция предложила кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра. Ему поручено определить комплекс мер, которые должны быть реализованы кабинетом министров, а также предложения по кандидатурам на посты членов правительства.

В свою очередь, президент Украины дал участникам "оранжевой коалиции" три недели на формирование правительства, заявив, что если правительство не будет сформировано, он будет ставить вопрос о роспуске парламента.