Лента новостей
Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» Финансы, 19:31 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:30 «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе Спорт, 19:29 Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд Технологии и медиа, 19:28 Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44
Политика ,  
0 
КНДР назвала условия возвращения к шестисторонним переговорам
КНДР готова вернуться к участию в шестисторонних переговорах, если США разморозят финансовые средства северокорейского правительства, находящиеся в иностранных банках. Об этом заявили представители КНДР при ООН. По их словам, разблокирование счетов является минимальным условием для начала переговоров.

После этого КНДР готова начать переговоры не только с "шестеркой" посредников по урегулированию обстановки на Корейском полуострове, но и двусторонние переговоры с США. При этом представители КНДР при ООН отметили, что Пхеньян будет расценивать введение в отношении него новых экономических санкций в связи с испытанием в стране ракет как "акт войны". Об этом сообщает (C) Associated Press со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Шестисторонние переговоры по ядерной программе Пхеньяна, в которых участвовали КНДР, Южная Корея, Россия, КНР, США и Япония, проходили в Пекине с 13 по 19 сентября 2005г. В ноябре 2005г. Пхеньян отказался продолжить участие в переговорном процессе после того, как Министерство финансов США ввело санкции против северокорейских компаний и заморозило счета правительства КНДР в иностранных банках.

В последние дни ситуация резко обострилась, что вызвано проведением в КНДР учебно-боевых пусков семи ракет. Последний пуск состоялся в 12:22 мск 5 июля, полет ракеты продолжался 6 минут. В испытаниях были задействованы ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе баллистическая ракета Taepodong-2. Ракеты упали в Японское море, не причинив каких-либо разрушений. Американские и японские эксперты пришли к выводу, что целью запущенной КНДР баллистической ракеты были прибрежные воды Гавайев (США).

В ответ на это Япония ввела санкции, запретив официальным лицам Северной Кореи посещать Японию. Также был введен запрет на прием северокорейских чартерных авиарейсов, а кораблям КНДР запретили входить в порты Японии. Северная Корея, однако, потребовала отмены этих санкций, пригрозив "принять жесткие меры", но не уточняя, какие именно.

Сейчас Токио пытается убедить Совет Безопасности ООН в необходимости принятия санкций. Проект резолюции уже поддержали Франция, США и Великобритания. Однако Россия и Китай придерживаются иного мнения. Москва считает, что СБ ООН должен ограничиться лишь жестким предупреждением в адрес Северной Кореи.

Аналогичной позиции придерживается и Китай. Во время телефонного разговора с президентом США Джорджем Бушем председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что в нынешних обстоятельствах чрезвычайно важно сохранять "спокойствие и здравомыслие" для поддержания стабильности на Корейском полуострове и воздержаться от принятия решений, способных еще более обострить обстановку в регионе.