Лента новостей
СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии Бизнес, 22:27 СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы Спорт, 22:06 МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения Общество, 21:57 Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола Общество, 21:53 На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека Общество, 21:40 Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта РБК и Мир, 21:39 Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса Экономика, 21:32 Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля Экономика, 21:08 СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи Политика, 21:02 ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске Политика, 20:55 6 правил путешествия с друзьями РБК и Билайн, 20:36 Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО Политика, 20:34 «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича Спорт, 20:31 На Кольцевой линии московского метро произошел сбой Общество, 20:31
Политика , 08 июл 2005, 20:20
0
НАТО платит 8 млн евро за демилитаризацию Украины
Группа экспертов НАТО, посетившая на этой неделе Украину, утвердила эксплуатационное соглашение о выделении республике 8 млн евро для финансирования проектов по демилитаризации.

Как сообщили РБК в украинском Минобороны, помощь будет предоставляться согласно проекту Трастового фонда НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" по утилизации и уничтожению избыточных боеприпасов, переносных зенитно-ракетных комплексов и легкого вооружения и стрелкового оружия на Украине. Программу будет осуществлять Агентство НАТО по техническому обслуживанию и поставке (NAMSA).

Эксперты отметили, что на протяжении первого этапа сотрудничества, который будет продолжаться около 3 лет, планируется утилизировать 133 т боеприпасов, 1,5 млн единиц легкого вооружения и стрелкового оружия и 1000 переносных зенитно-ракетных комплексов. Большинство боеприпасов находятся в поврежденном состоянии, что чрезвычайно усложняет их транспортировку и дальнейшую утилизацию, добавили эксперты.

Речь также идет об уничтожении боеприпасов, оставшихся в стране со времен Первой и Второй мировых войн. Таких зарядов на Украине 2 млн т, а национальные Вооруженные силы ежегодно могут утилизировать только 60 тыс. т. и своими силами с демилитаризацией справиться не могут.

Предусматривается, что взнос украинской стороны в реализацию проекта будет состоять в обеспечении специалистами, предоставлении транспортных услуг и необходимого технического оборудования. В то же время на настоящий момент на Украине отсутствует правовая база для использования украинских специалистов по разминированию и утилизации боеприпасов. Директор департамента утилизации ракет и боеприпасов Минобороны Украины Владимир Попович проинформировал о намерениях украинской стороны по разработке необходимых законопроектов.

После официального подписания соглашения между Брюсселем и Киевом будут проведены тендеры среди украинских компаний на приобретение нового специального оборудования, которое необходимо для осуществления демилитаризационных процессов.

Не утилизированные украинские боеприпасы представляют большую опасность и, кроме того, наносят ущерб экономике страны. Свидетельством тому являются пожары происходящие на складах министерства обороны Украины ежегодно. Так, ущерб от пожара, произошедшего 6 мая с.г. на складах Министерства обороны Украины в Хмельницкой области составил до 30 млн долл. В прошлом году также 6 мая горели склады с боеприпасами в Запорожской области. Кроме того, всем памятны случаи с учениями украинских ПВО, в результате которых однажды был сбит пассажирский самолет, летевший над Черным морем маршрутом Тель-Авив-Новосибирск, в другой раз снаряд класса земля-земля во время учений угодил в жилой дом под Киевом. Поэтому любые действия украинских военных вызывают особый интерес.

Напомним также, что Минобороны Украины пообещало ранее, что после вступления Украины в НАТО на территории страны атомного оружия не будет – ни своего, ни чужого. По словам министра обороны А.Гриценко, "Украина, которая по собственному желанию отказалась от атомного оружия, ни в коем случае не согласится, чтобы на ее земле размещалось атомное оружие других государств".

Следующая новость раздела