Лента новостей
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
Страны G8 достигли соглашения по проблеме глобального потепления
Политика, 08 июл 2005, 01:00
0
Страны G8 достигли соглашения по проблеме глобального потепления
На проходящем в шотландском Гленигсле саммите "большой восьмерки" (G8) стороны достигли соглашения в вопросе борьбы с глобальным потеплением климата. По словам представителя немецкой делегации Бернда Пфаффенбаха, стороны согласились сокращать вредные выбросы в атмосферу при помощи новых технологий очистки и оптимизации использования энергоносителей.

Отметим, что в связи с терактами в Лондоне участники саммита "большой восьмерки" представят запланированные на вчерашний день заявления днем позже – сегодня, 8 июля 2005г. Такое решение было принято после того, как премьер-министр Великобритании Тони Блэр покинул саммит и вылетел в Лондон.

Поэтому никаких конкретных цифр в согласованном документе не содержится. Однако, по словам Б.Пфаффенбаха, в финальном варианте коммюнике "большой восьмерки" присутствует ссылка на Киотский протокол.

Киотский протокол был подписан рядом индустриальных стран (в том числе и Россией). Это международное соглашение направлено на сокращение вредных выбросов в окружающую среду. США отказались присоединиться к протоколу, поскольку, по мнению Вашингтона, это выполнение его условий негативным образом скажется на экономике страны.

Накануне саммита президент США Джордж Буш также заявлял, что не подпишет никаких документов о борьбе с глобальным потеплением, если они будут составлены по образу и подобию Киотского протокола.

Напомним, что перед началом утренней сессии саммита "большой восьмерки" Дж.Буш на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Т.Блэром заявил, что в борьбе с глобальным потеплением должны быть задействованы и развивающиеся страны. В связи с этим американский президент выразил благодарность Т.Блэру за то, что тот пригласил в Глениглс лидеров Китая и Индии для обсуждения проблемы изменения климата на Земле.

Дж.Буш повторил свое недавнее высказывание о том, что "настало время для наступления "посткиотской эры". По словам американского президента, необходимо "совместно развивать технологии, которые позволят максимально эффективно контролировать выброс газов с парниковым эффектом". Т.Блэр, в свою очередь, также отметил чрезвычайную важность того, чтобы и США, и развивающиеся страны участвовали в решении проблемы глобального потепления.

Ранее Дж.Буш заявил, что США будут бороться с "парниковым эффектом" собственными методами и не намерены подписывать какие-либо международные соглашения, наподобие Киотского протокола. "Подписание этого документа нанесло бы непоправимый удар по американской экономике", - заявил американский президент. Он сообщил, что США уже вкладывают значительные средства в развитие технологий, использующих экологически чистую энергию. "Я считаю, что можно обеспечивать экономический рост и одновременно сдерживать образование парникового эффекта", - подчеркнул Дж.Буш.

Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в действие 16 февраля 2005г. Подписавшие его страны обязались к 2012г. сократить на 5,2% выбросы вредных газов в атмосферу по сравнению с показателями 1990г. Согласно протоколу, 39 промышленно развитых стран обязуются сокращать выбросы углекислого газа и пяти других веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете. Реализация протокола стала возможной после его ратификации Россией осенью 2004г. Кроме США, которые являются самым масштабным поставщиком вредных выбросов, к протоколу также не присоединились Китай и Индия.