Лента новостей
Первое слово: о чем говорили президенты Украины во время инаугураций Политика, 14:05 Как кардинально увеличить рентабельность малого НПЗ или нефтебазы Партнерский материал, 14:01 РФС провел очную ставку по делу об оскорблении футболиста «Арсенала» Спорт, 13:58 В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» Общество, 13:53 Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга Партнерский материал, 13:51 Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы Финансы, 13:50 Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 АвтоВАЗ отзовет более 32 тысяч автомобилей Largus Авто, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15
Политика ,  
0 
Страны G8 достигли соглашения по проблеме глобального потепления
На проходящем в шотландском Гленигсле саммите "большой восьмерки" (G8) стороны достигли соглашения в вопросе борьбы с глобальным потеплением климата. По словам представителя немецкой делегации Бернда Пфаффенбаха, стороны согласились сокращать вредные выбросы в атмосферу при помощи новых технологий очистки и оптимизации использования энергоносителей.

Отметим, что в связи с терактами в Лондоне участники саммита "большой восьмерки" представят запланированные на вчерашний день заявления днем позже – сегодня, 8 июля 2005г. Такое решение было принято после того, как премьер-министр Великобритании Тони Блэр покинул саммит и вылетел в Лондон.

Поэтому никаких конкретных цифр в согласованном документе не содержится. Однако, по словам Б.Пфаффенбаха, в финальном варианте коммюнике "большой восьмерки" присутствует ссылка на Киотский протокол.

Киотский протокол был подписан рядом индустриальных стран (в том числе и Россией). Это международное соглашение направлено на сокращение вредных выбросов в окружающую среду. США отказались присоединиться к протоколу, поскольку, по мнению Вашингтона, это выполнение его условий негативным образом скажется на экономике страны.

Накануне саммита президент США Джордж Буш также заявлял, что не подпишет никаких документов о борьбе с глобальным потеплением, если они будут составлены по образу и подобию Киотского протокола.

Напомним, что перед началом утренней сессии саммита "большой восьмерки" Дж.Буш на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Т.Блэром заявил, что в борьбе с глобальным потеплением должны быть задействованы и развивающиеся страны. В связи с этим американский президент выразил благодарность Т.Блэру за то, что тот пригласил в Глениглс лидеров Китая и Индии для обсуждения проблемы изменения климата на Земле.

Дж.Буш повторил свое недавнее высказывание о том, что "настало время для наступления "посткиотской эры". По словам американского президента, необходимо "совместно развивать технологии, которые позволят максимально эффективно контролировать выброс газов с парниковым эффектом". Т.Блэр, в свою очередь, также отметил чрезвычайную важность того, чтобы и США, и развивающиеся страны участвовали в решении проблемы глобального потепления.

Ранее Дж.Буш заявил, что США будут бороться с "парниковым эффектом" собственными методами и не намерены подписывать какие-либо международные соглашения, наподобие Киотского протокола. "Подписание этого документа нанесло бы непоправимый удар по американской экономике", - заявил американский президент. Он сообщил, что США уже вкладывают значительные средства в развитие технологий, использующих экологически чистую энергию. "Я считаю, что можно обеспечивать экономический рост и одновременно сдерживать образование парникового эффекта", - подчеркнул Дж.Буш.

Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в действие 16 февраля 2005г. Подписавшие его страны обязались к 2012г. сократить на 5,2% выбросы вредных газов в атмосферу по сравнению с показателями 1990г. Согласно протоколу, 39 промышленно развитых стран обязуются сокращать выбросы углекислого газа и пяти других веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете. Реализация протокола стала возможной после его ратификации Россией осенью 2004г. Кроме США, которые являются самым масштабным поставщиком вредных выбросов, к протоколу также не присоединились Китай и Индия.