Лента новостей
МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество
Страны G8 достигли соглашения по проблеме глобального потепления
Политика, 08 июл 2005, 01:00
0
Страны G8 достигли соглашения по проблеме глобального потепления
На проходящем в шотландском Гленигсле саммите "большой восьмерки" (G8) стороны достигли соглашения в вопросе борьбы с глобальным потеплением климата. По словам представителя немецкой делегации Бернда Пфаффенбаха, стороны согласились сокращать вредные выбросы в атмосферу при помощи новых технологий очистки и оптимизации использования энергоносителей.

Отметим, что в связи с терактами в Лондоне участники саммита "большой восьмерки" представят запланированные на вчерашний день заявления днем позже – сегодня, 8 июля 2005г. Такое решение было принято после того, как премьер-министр Великобритании Тони Блэр покинул саммит и вылетел в Лондон.

Поэтому никаких конкретных цифр в согласованном документе не содержится. Однако, по словам Б.Пфаффенбаха, в финальном варианте коммюнике "большой восьмерки" присутствует ссылка на Киотский протокол.

Киотский протокол был подписан рядом индустриальных стран (в том числе и Россией). Это международное соглашение направлено на сокращение вредных выбросов в окружающую среду. США отказались присоединиться к протоколу, поскольку, по мнению Вашингтона, это выполнение его условий негативным образом скажется на экономике страны.

Накануне саммита президент США Джордж Буш также заявлял, что не подпишет никаких документов о борьбе с глобальным потеплением, если они будут составлены по образу и подобию Киотского протокола.

Напомним, что перед началом утренней сессии саммита "большой восьмерки" Дж.Буш на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Т.Блэром заявил, что в борьбе с глобальным потеплением должны быть задействованы и развивающиеся страны. В связи с этим американский президент выразил благодарность Т.Блэру за то, что тот пригласил в Глениглс лидеров Китая и Индии для обсуждения проблемы изменения климата на Земле.

Дж.Буш повторил свое недавнее высказывание о том, что "настало время для наступления "посткиотской эры". По словам американского президента, необходимо "совместно развивать технологии, которые позволят максимально эффективно контролировать выброс газов с парниковым эффектом". Т.Блэр, в свою очередь, также отметил чрезвычайную важность того, чтобы и США, и развивающиеся страны участвовали в решении проблемы глобального потепления.

Ранее Дж.Буш заявил, что США будут бороться с "парниковым эффектом" собственными методами и не намерены подписывать какие-либо международные соглашения, наподобие Киотского протокола. "Подписание этого документа нанесло бы непоправимый удар по американской экономике", - заявил американский президент. Он сообщил, что США уже вкладывают значительные средства в развитие технологий, использующих экологически чистую энергию. "Я считаю, что можно обеспечивать экономический рост и одновременно сдерживать образование парникового эффекта", - подчеркнул Дж.Буш.

Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в действие 16 февраля 2005г. Подписавшие его страны обязались к 2012г. сократить на 5,2% выбросы вредных газов в атмосферу по сравнению с показателями 1990г. Согласно протоколу, 39 промышленно развитых стран обязуются сокращать выбросы углекислого газа и пяти других веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете. Реализация протокола стала возможной после его ратификации Россией осенью 2004г. Кроме США, которые являются самым масштабным поставщиком вредных выбросов, к протоколу также не присоединились Китай и Индия.