Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21
Политика ,  
0 

Макрон заявил о возможном подписании соглашения на саммите G7 без Трампа

Президент Франции предупредил, что итоговое соглашение на саммите «Большой семерки» может быть подписано без участия США. Поводом послужил конфликт Вашингтона с партнерами по G7 из-за вопросов о пошлинах и торговом регулировании
Эмманюэль Макрон (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Соглашение по итогам саммита «Большой семерки» в Квебеке может быть подписано без участия США, написал в своем Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон. Он подчеркнул, что оставшиеся шесть стран и без США имеют особую значимость для мировой экономики.

«Президент США, возможно, не против изоляции — и мы также не против того, чтобы подписать соглашение шести стран», — написал Макрон.

Помимо США в G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония. «Эти шесть стран представляют ценности, они сообща представляют рынок с весомой историей, который являет собой настоящую международную силу», — отметил президент Франции.

Как передает Reuters, в своем выступлении Макрон также подчеркнул, что мировые державы не допустят единоличной гегемонии какой-либо страны в мировой экономике. «Шесть стран G7 без Соединенных Штатов совместно представляют собой больший рынок, чем американский. Мировой гегемонии не будет, если мы знаем, как организоваться. И мы не хотим, чтобы она была», — заявил французский лидер.

Протесты антиглобалистов в преддверии саммита G7 в Канаде. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Конфликт США со странами ЕС и рядом других государств оказался связан с вопросами пошлин и торгового регулирования. С 1 июня решением президента Дональда Трампа страна ввела 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные — на ввоз алюминия из Евросоюза, Мексики и Канады.

С осуждением этого шага выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он заявил, что ЕС обратится в ВТО для урегулирования спора. «Совершенно недопустимо, чтобы страна вводила односторонние меры, когда речь идет о мировой торговле», — подчеркнул Юнкер. Действия Трампа он назвал «протекционизмом в чистом виде».

Одновременно Вашингтон обвиняет партнеров по G7 в завышении торговых пошлин на американские товары. За день до саммита в Квебеке Трамп в своем Twitter упрекнул премьер-министра Канады Джастина Трюдо и президента Франции Эмманюэля Макрона в создании барьеров для торговли. «Пожалуйста, скажите премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они взимают с США колоссальные тарифы и создают неденежные барьеры», — написал он.

Макрон выдвинул Трампу условия для подписания декларации G7
Политика

Накануне, 7 июня, стало известно, что Макрон может отказаться подписать итоговое заявление саммита G7, если США не пойдут на уступки в вопросе о пошлинах на сталь и алюминий. Еще одной проблемной точкой во взаимоотношениях Парижа и Вашингтона стал выход последнего из ядерной сделки с Ираном.