Лента новостей
SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 22 июл, 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 22 июл, 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 22 июл, 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 22 июл, 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 22 июл, 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 22 июл, 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 22 июл, 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 22 июл, 16:04, Политика
Дума и правительство не договорились о новой «предпринимательской» статье
Политика, 08 июн 2015, 13:30
0
Дума и правительство не договорились о новой «предпринимательской» статье
«Предпринимательская» статья УК о мошенничестве прекратит действовать с 12 июня: депутаты не успели доработать компромиссный документ. До осени у следствия появится возможность снова арестовывать бизнесменов до суда
Камера следственного изолятора (Фото: «РИА Новости»)

Комитет Госдумы по законодательству не поддержит правительственный вариант поправок к законопроекту, позволяющему сохранить в Уголовном кодексе «предпринимательский» состав статьи о мошенничестве (ст.159.4 УК), сказал в понедельник журналистам председатель комитета Павел Крашенинников. Правительственные поправки резко ужесточают уголовную ответственность для предпринимателей — срок заключения за мошенничество в крупном размере увеличен с трех до пяти лет, за мошенничество в особо крупном размере — с пяти до восьми лет. Это практически приравнивает «предпринимательский» состав мошенничества к общей статье о мошенничестве с максимальным сроком заключения в 10 лет, обращал ранее внимание РБК автор законопроекта, депутат-единоросс Рафаэль Марданшин.

Законопроект Марданшина и Крашенинникова не был включен в повестку заседания профильного комитета в понедельник, хотя на его корректировку у Думы осталось только четыре дня: 12 июня по решению Конституционного суда статья прекратит действовать.

Комитет намерен провести консультации с представителями правительства, чтобы найти компромиссное решение по поправкам — поправки правительства не позволяют исполнить решения КС, сказал Крашенинников.

По всей видимости, законопроект не будет принят Думой в отведенные КС сроки, статья 159.4 прекратит действовать и будет вводиться в УК заново, резюмировал Крашенинников. Сколько времени на это потребуется, Крашенинников не знает.

Кроме жестких правительственных поправок, в комитет поступил и мягкий вариант — от уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, сказал РБК собеседник в комитете по законодательству. Титов предлагает снизить сроки заключения во всех частях общей статьи о мошенничестве и таким образом исполнить решение КС, который указал на несоответствие степеней тяжести за аналогичные деяния в общей и «предпринимательской» статьях о мошенничестве, пояснил думский собеседник РБК.

Но в пятницу вечером стало известно, что Государственно-правовое управление президента не поддерживает ни один из вариантов поправок — а значит, и рассматривать законопроект на комитете нельзя, пояснил источник. ГПУ считает, что ни один из вариантов поправок не позволяет исполнить ни решения КС, ни поручения президента Владимира Путина, который предложил сохранить в УК «предпринимательский» состав мошенничества путем снижения санкций, пояснил собеседник РБК.

Комитет считает, в интересах предпринимателей и общества сохранить в Уголовном кодексе специальную «предпринимательскую» статью о мошенничестве хоть в каком-то виде, сказал Крашенинников РБК.

Если предпринимателей вновь начнут судить по общей статье 159 УК, то 10-летние сроки заключения будут грозить тем из них, кто причинил ущерб в 1 млн руб., а «предпринимательский» состав особо крупным ущербом считает 6 млн руб., напомнил Марданшин.

Кроме того, вернутся досудебные аресты предпринимателей: хотя общая статья о мошенничестве запрещает арестовывать подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в предпринимательской сфере, до введения в УК специальной «предпринимательской» статьи часто возникали споры — какую именно деятельность считать предпринимательской, отметил Марданшин.

Как показала судебная статистика за прошлый год, исследованная РБК, ​самым распространенным наказанием за преступления по специальным статьям о мошенничестве является штраф. За год всего 366 человек (менее 5% от осужденных) были приговорены к реальным срокам лишения свободы, и только 36 из них — к наказанию на срок более трех лет. К лишению свободы в колониях по старой статье за мошенничество осуждены 5439 из 18 тыс. 33 человек (30%).

Если статья прекратит действовать, уголовные дела в отношении предпринимателей будут возбуждаться по общей статье о мошенничестве, полагает Марданшин.