Лента новостей
Полицейские раскрыли кражу икон из подмосковного храма Общество, 08:13 Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива Бизнес, 08:01 Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов Политика, 07:59 Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14
Политика ,  
0 
Вместо курортного сезона выборы: Абхазия разделилась на 2 лагеря
Парламент Абхазии назначил досрочные выборы президента республики на 26 августа 2011г.. Необходимость их проведения вызвана кончиной президента Сергея Багапша, который умер на 63-м году жизни в Москве 29 мая.

Согласно законодательству Абхазии, выборы должны быть проведены в трехмесячный срок со дня досрочного прекращения исполнения президентом своих полномочий. До момента выборов обязанности руководителя республики исполняет вице-президент Александр Анкваб.

С.Багапш скончался утром 29 мая в московской клинике. Ему было 62 года. За неделю до этого он перенес операцию на правом легком. Считалось, что она прошла успешно и опасность для жизни главы Абхазии миновала, однако затем его состояние резко ухудшилось. С.Багапш впал в кому и умер, не приходя в сознание.

Реальными кандидатами на пост президента считаются два политика. Первый - 59-летний вице-президент Александр Анкваб, который руководит республикой на время переходного периода. На президентских выборах 2004г. он хотел сначала выдвинуть свою кандидатуру, но не смог из-за ценза оседлости, а потому поддержал С.Багапша и вскоре получил пост премьера.

В 2009г. он баллотировался вместе с ним в вице-президенты. В республике А.Анкваб, переживший пять покушений, пользуется репутацией весьма жесткого и крайне закрытого политика, он принципиально не общается со СМИ.

Вторым человеком, имеющим серьезные шансы в борьбе за президентское кресло, является 60-летний премьер Сергей Шамба. До того как возглавить правительство в феврале прошлого года, он с 1997г. руководил МИДом с небольшим перерывом в 2004г., когда баллотировался в президенты. И хотя семь лет назад он занял третье место, значительно отстав от Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, сейчас у него гораздо больше шансов.

В пользу С.Шамбы говорит его успешный опыт работы во главе дипломатического ведомства, симпатии зарубежных дипломатов и весьма обширные связи в МИД РФ, администрации президента и аппарате правительства. В самой Абхазии С.Шамба известен как человек гораздо более мягкий и либеральный, чем А.Анкваб.