Лента новостей
Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто
Вместо курортного сезона выборы: Абхазия разделилась на 2 лагеря
Политика, 08 июн 2011, 13:44
0
Вместо курортного сезона выборы: Абхазия разделилась на 2 лагеря
Парламент Абхазии назначил досрочные выборы президента республики на 26 августа 2011г.. Необходимость их проведения вызвана кончиной президента Сергея Багапша, который умер на 63-м году жизни в Москве 29 мая.

Согласно законодательству Абхазии, выборы должны быть проведены в трехмесячный срок со дня досрочного прекращения исполнения президентом своих полномочий. До момента выборов обязанности руководителя республики исполняет вице-президент Александр Анкваб.

С.Багапш скончался утром 29 мая в московской клинике. Ему было 62 года. За неделю до этого он перенес операцию на правом легком. Считалось, что она прошла успешно и опасность для жизни главы Абхазии миновала, однако затем его состояние резко ухудшилось. С.Багапш впал в кому и умер, не приходя в сознание.

Реальными кандидатами на пост президента считаются два политика. Первый - 59-летний вице-президент Александр Анкваб, который руководит республикой на время переходного периода. На президентских выборах 2004г. он хотел сначала выдвинуть свою кандидатуру, но не смог из-за ценза оседлости, а потому поддержал С.Багапша и вскоре получил пост премьера.

В 2009г. он баллотировался вместе с ним в вице-президенты. В республике А.Анкваб, переживший пять покушений, пользуется репутацией весьма жесткого и крайне закрытого политика, он принципиально не общается со СМИ.

Вторым человеком, имеющим серьезные шансы в борьбе за президентское кресло, является 60-летний премьер Сергей Шамба. До того как возглавить правительство в феврале прошлого года, он с 1997г. руководил МИДом с небольшим перерывом в 2004г., когда баллотировался в президенты. И хотя семь лет назад он занял третье место, значительно отстав от Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, сейчас у него гораздо больше шансов.

В пользу С.Шамбы говорит его успешный опыт работы во главе дипломатического ведомства, симпатии зарубежных дипломатов и весьма обширные связи в МИД РФ, администрации президента и аппарате правительства. В самой Абхазии С.Шамба известен как человек гораздо более мягкий и либеральный, чем А.Анкваб.