Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
Вместо курортного сезона выборы: Абхазия разделилась на 2 лагеря
Политика, 08 июн 2011, 13:44
0
Вместо курортного сезона выборы: Абхазия разделилась на 2 лагеря
Парламент Абхазии назначил досрочные выборы президента республики на 26 августа 2011г.. Необходимость их проведения вызвана кончиной президента Сергея Багапша, который умер на 63-м году жизни в Москве 29 мая.

Согласно законодательству Абхазии, выборы должны быть проведены в трехмесячный срок со дня досрочного прекращения исполнения президентом своих полномочий. До момента выборов обязанности руководителя республики исполняет вице-президент Александр Анкваб.

С.Багапш скончался утром 29 мая в московской клинике. Ему было 62 года. За неделю до этого он перенес операцию на правом легком. Считалось, что она прошла успешно и опасность для жизни главы Абхазии миновала, однако затем его состояние резко ухудшилось. С.Багапш впал в кому и умер, не приходя в сознание.

Реальными кандидатами на пост президента считаются два политика. Первый - 59-летний вице-президент Александр Анкваб, который руководит республикой на время переходного периода. На президентских выборах 2004г. он хотел сначала выдвинуть свою кандидатуру, но не смог из-за ценза оседлости, а потому поддержал С.Багапша и вскоре получил пост премьера.

В 2009г. он баллотировался вместе с ним в вице-президенты. В республике А.Анкваб, переживший пять покушений, пользуется репутацией весьма жесткого и крайне закрытого политика, он принципиально не общается со СМИ.

Вторым человеком, имеющим серьезные шансы в борьбе за президентское кресло, является 60-летний премьер Сергей Шамба. До того как возглавить правительство в феврале прошлого года, он с 1997г. руководил МИДом с небольшим перерывом в 2004г., когда баллотировался в президенты. И хотя семь лет назад он занял третье место, значительно отстав от Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, сейчас у него гораздо больше шансов.

В пользу С.Шамбы говорит его успешный опыт работы во главе дипломатического ведомства, симпатии зарубежных дипломатов и весьма обширные связи в МИД РФ, администрации президента и аппарате правительства. В самой Абхазии С.Шамба известен как человек гораздо более мягкий и либеральный, чем А.Анкваб.