Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 21:44 Российскую теннисистку отстранили за попытку продать место на турнире Спорт, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 21:34 Главный тренер «Спартака» отказался уходить после 4-го поражения клуба Спорт, 21:28 Профсоюз футболистов попросит РФС условно заявить Кокорина за «Зенит» Спорт, 21:27 Появилось видео стрельбы захватившего мост в Киеве по полицейским дронам Общество, 21:18
Политика ,  
0 
С.Иванов: Россия готова к конструктивному диалогу по ПРО
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов назвал предложение президента РФ Владимира Путина американскому коллеге Джорджу Бушу по размещению элементов американской системы ПРО в Азербайджане конструктивным решением проблемы в области безопасности.

Как сообщил журналистам С.Иванов, Габалинская РЛС действительно позволяет контролировать пуски не только межконтинентальных ракет, но и крылатых. Он отметил, что данная РЛС позволяет просматривать огромный сектор к югу от границ России. "Само предложение направлено на то, чтобы конструктивно решать реальные проблемы в области безопасности с американскими и европейскими партнерами. Это хорошее и надежное основание, чтобы вместе противостоять современным угрозам", - сказал С.Иванов. Он также добавил, что "это предложение наглядно показывает, что мы готовы к конструктивному диалогу".

В ходе состоявшихся в Хайлигендамме двусторонних переговоров В.Путин предложил Дж.Бушу разместить радарную систему американских ПРО в Азербайджане, а не в Чехии. В.Путин предложил США использовать в целях создаваемого ими щита системы глобальной противоракетной обороны действующую Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. Президент РФ предложил американскому лидеру использовать указанную базу совместно, а также отметил ряд преимуществ такого варианта по сравнению с рассматриваемым Вашингтоном вариантом размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

Такой вариант, по словам российского президента, не будет вызывать нареканий и претензий со стороны Москвы, и в этом случае Россия не будет перенацеливать свои ракеты на Европу, передает Associated Press. Кроме того, президенты РФ и США достигли договоренности о начале стратегических переговоров по вопросу о системе ПРО.

"У нас есть понимание общих угроз, но есть и расхождения в том, какими путями и средствами мы можем эти угрозы предотвратить", - заявил В.Путин по завершении переговоров с Дж.Бушем. "Мы внимательно рассмотрели предложения США, и у нас есть собственные идеи, которые я подробно изложил президенту США, - добавил российский лидер. - Первая - это совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане". "Я вчера разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана, и действующее соглашение позволяет нам это делать", - добавил В.Путин. При таком исходе "вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения", отметил президент РФ.

"Это также исключит возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или океан", - добавил В.Путин. "Это позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот, создаст условия для совместной работы, но эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе", - заявил В.Путин.

Как отметил после переговоров с В.Путиным глава американского Белого дома, диалог двух президентов был очень конструктивным. "В дальнейшем он должен перерасти в стратегический диалог по проблеме ПРО с участием дипломатов и военных", - отметил Дж.Буш.

Вместе с тем в НАТО настроены не столь оптимистично по отношению к предложению В.Путина. Сегодня генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил сомнение в его привлекательности. Он отметил, что Азербайджан находится слишком близко к тем странам, которые и представляют угрозу для безопасности Запада. "Однако пока слишком рано высказывать окончательное суждение. Всегда полезны конструктивные переговоры двух президентов по этому вопросу", - заявил глава НАТО.

Напомним, США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.