Лента новостей
Минэнерго объяснило ухудшение качества поступающей в Белоруссию нефти Экономика, 19:36 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 19:35 Пасха на Шри-Ланке стала днем терактов Политика, 19:31 Военный совет Судана подтвердил перевод свергнутого президента в тюрьму Политика, 19:23 В штабе Зеленского назвали приоритетом переговоры с Россией Политика, 19:00 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Енисей». Онлайн Спорт, 19:00 МВД Украины зафиксировало более тысячи сообщений о нарушениях на выборах Общество, 18:59 Порошенко победил на выборах президента Украины в Австралии Политика, 18:55 Студия «Квартал 95» запланировала съемки без Зеленского Общество, 18:51 31-летний итальянский теннисист впервые в карьере выиграл «Мастерс» Спорт, 18:44 В Туве поймали седьмого сбежавшего из изолятора Общество, 18:26 Открылся последний неработавший избирательный участок Украины Политика, 18:26 СМИ сообщили о нападении на лидера турецкой оппозиции в пригороде Анкары Общество, 18:19 Лавров объяснил решение России признать Порошенко президентом Украины Политика, 18:18
Политика ,  
0 
Суд лишил иммунитета А.Пиночета
Сегодня Апелляционный суд города Сантьяго снял с бывшего чилийского президента Аугусто Пиночета юридическую защиту от прокурорских расследований. Таким образом, теперь прокуратура может начать расследование фактов финансовых махинаций и коррупции в то время, когда А.Пиночет руководил Чили, сообщает телекомпания НТВ.

Престарелого экс-диктатора обвиняют в хищении более 17 млн долл., которые были сокрыты на счетах в американских банках.

Однако адвокаты А.Пиночета заявили о намерении обжаловать решение Апелляционного суда в Верховном суде страны. Защитники уже это делали дважды, и оба раза А.Пиночету возвращали иммунитет. Правда, тогда речь шла не о финансовых преступлениях, а об убийстве чилийским диктатором своих политических противников.

Напомним, 89-летний А.Пиночет был помещен под домашний арест 4 января 2005г. по постановлению Верховного суда Чили. Он обвиняется в похищении девяти диссидентов и убийстве одного из них в период 1973-1990гг.

Что касается скандала с банковскими счетами бывшего диктатора, то сначала он разразился в США в марте с.г. Тогда сенат США обвинил два крупнейших банка в стране - Citigroup и Bank of America - в сокрытии информации о счетах бывшего чилийского диктатора. Генералу принадлежали 128 счетов в девяти финансовых учреждениях США, среди которых Citigroup и Bank of America. Счета этих двух банков использовались для осуществления международных переводов и учреждения офшорных компаний. В общей сложности на них хранилось больше половины всех скрываемых А.Пиночетом денег. При этом лишь один счет был открыт на имя самого А.Пиночета, остальные были зарегистрированы на членов его семьи.

Между тем изначально считалось, что на банковских счетах бывшего диктатора Чили может находиться от 4 до 8 млн долл., полученных в результате нелегальных операций.

Для справки: Аугусто Пиночет пришел к власти в 1973г. в результате военного переворота и возглавлял страну до 1990г. Считается, что за время его правления в Чили по политическим мотивам были арестованы и подверглись пыткам примерно 30 тысяч человек. При этом более трех тысяч человек погибли. Однако у экс-диктатора до сегодняшнего дня в стране сохранилось огромное число сторонников, как, впрочем, и противников. Споры о том, чего добился А.Пиночет, и какие ошибки совершил, не утихают до сих пор.