Лента новостей
МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о доказательствах координации «всех терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Gunvor заявил об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика Gunvor заявил об отсутствии планов продавать долю в «Усть-Луга Ойл» 10:27, Бизнес Ripple добавило приложение Uphold: как отреагирует курс криптовалюты 10:24, Крипто Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 10:15, РБК и Nespresso Голикова заявила о «безнадежном отставании» в цифровизации соцсферы 10:11, Общество Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество
КНДР возвращается за стол переговоров
Политика, 08 июн 2005, 02:01
0
КНДР возвращается за стол переговоров
Многосторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР, возможно, возобновятся в Пекине в ближайшие недели, заявил представитель Китая в ООН Ван Гуанги. По его словам, "переговоры - лучший способ сдвинуться с сегодняшней мертвой точки", передает АР.

7 июня представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что власти КНДР сообщили американской администрации о своем желании возобновить участие в международном переговорном процессе по ядерной проблематике. При этом северокорейская сторона не сообщила, когда это могло бы произойти.

Кроме того, госдепартамент США неоднократно заявлял, что продолжение политики международной изоляции неизбежно приведет к гибели государства и краху правящего режима в КНДР, и если Китай в ближайшее время не найдет подхода к КНДР, шестисторонние переговоры по ядерному урегулированию на Корейском полуострове рухнут окончательно.

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, в которых помимо Южной Кореи и КНДР принимают участие США, Россия, Япония и Китай, были приостановлены в июне 2004г. КНДР обвинила США во "враждебной политике", а в начале 2005г. объявила об одностороннем выходе из переговорного процесса и об обладании атомным оружием. Все предпринятые попытки вернуть Пхеньян за стол переговоров оказывались бесплодными. Ранее один из высокопоставленных представителей американского Министерства обороны заявил о том, что решение о рассмотрении Советом Безопасности ООН северокорейской ядерной проблемы может быть принято в ближайшие недели – из-за того, что дипломатические усилия по возобновлению переговорного процесса не приносят каких-либо конкретных результатов. Пхеньян, в свою очередь, категорически отказывался от передачи вопроса о своей ядерной программе на обсуждение в СБ ООН.

Традиционными членами ядерного клуба считались СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. До вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в марте 1970г. высказывались опасения, что уже в скором времени ядерными державами могут стать еще, по меньшей мере, два десятка стран. Договор стал важнейшим элементом системы, построенной с целью недопущения такого развития событий. Также отметим, что проходившая в Нью-Йорке в мае конференция по пересмотру ДНЯО с целью придания ему большей эффективности завершилась безрезультатно. Стороны собирались договориться об усилении мер предосторожности и активизации инспекций подозрительных объектов, ужесточении мер против стран, которые могут использовать ДНЯО с целью обретения ядерных технологий, а затем просто выйти из него, чтобы без помех заниматься созданием собственных ядерных арсеналов. Переговоры продолжались четыре недели, две из которых были потрачены исключительно на процедурные согласования, однако компромисс в результате так и не был достигнут.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.