Лента новостей
Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество
КНДР возвращается за стол переговоров
Политика, 08 июн 2005, 02:01
0
КНДР возвращается за стол переговоров
Многосторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР, возможно, возобновятся в Пекине в ближайшие недели, заявил представитель Китая в ООН Ван Гуанги. По его словам, "переговоры - лучший способ сдвинуться с сегодняшней мертвой точки", передает АР.

7 июня представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что власти КНДР сообщили американской администрации о своем желании возобновить участие в международном переговорном процессе по ядерной проблематике. При этом северокорейская сторона не сообщила, когда это могло бы произойти.

Кроме того, госдепартамент США неоднократно заявлял, что продолжение политики международной изоляции неизбежно приведет к гибели государства и краху правящего режима в КНДР, и если Китай в ближайшее время не найдет подхода к КНДР, шестисторонние переговоры по ядерному урегулированию на Корейском полуострове рухнут окончательно.

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, в которых помимо Южной Кореи и КНДР принимают участие США, Россия, Япония и Китай, были приостановлены в июне 2004г. КНДР обвинила США во "враждебной политике", а в начале 2005г. объявила об одностороннем выходе из переговорного процесса и об обладании атомным оружием. Все предпринятые попытки вернуть Пхеньян за стол переговоров оказывались бесплодными. Ранее один из высокопоставленных представителей американского Министерства обороны заявил о том, что решение о рассмотрении Советом Безопасности ООН северокорейской ядерной проблемы может быть принято в ближайшие недели – из-за того, что дипломатические усилия по возобновлению переговорного процесса не приносят каких-либо конкретных результатов. Пхеньян, в свою очередь, категорически отказывался от передачи вопроса о своей ядерной программе на обсуждение в СБ ООН.

Традиционными членами ядерного клуба считались СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. До вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в марте 1970г. высказывались опасения, что уже в скором времени ядерными державами могут стать еще, по меньшей мере, два десятка стран. Договор стал важнейшим элементом системы, построенной с целью недопущения такого развития событий. Также отметим, что проходившая в Нью-Йорке в мае конференция по пересмотру ДНЯО с целью придания ему большей эффективности завершилась безрезультатно. Стороны собирались договориться об усилении мер предосторожности и активизации инспекций подозрительных объектов, ужесточении мер против стран, которые могут использовать ДНЯО с целью обретения ядерных технологий, а затем просто выйти из него, чтобы без помех заниматься созданием собственных ядерных арсеналов. Переговоры продолжались четыре недели, две из которых были потрачены исключительно на процедурные согласования, однако компромисс в результате так и не был достигнут.