Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество
КНДР возвращается за стол переговоров
Политика, 08 июн 2005, 02:01
0
КНДР возвращается за стол переговоров
Многосторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР, возможно, возобновятся в Пекине в ближайшие недели, заявил представитель Китая в ООН Ван Гуанги. По его словам, "переговоры - лучший способ сдвинуться с сегодняшней мертвой точки", передает АР.

7 июня представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что власти КНДР сообщили американской администрации о своем желании возобновить участие в международном переговорном процессе по ядерной проблематике. При этом северокорейская сторона не сообщила, когда это могло бы произойти.

Кроме того, госдепартамент США неоднократно заявлял, что продолжение политики международной изоляции неизбежно приведет к гибели государства и краху правящего режима в КНДР, и если Китай в ближайшее время не найдет подхода к КНДР, шестисторонние переговоры по ядерному урегулированию на Корейском полуострове рухнут окончательно.

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, в которых помимо Южной Кореи и КНДР принимают участие США, Россия, Япония и Китай, были приостановлены в июне 2004г. КНДР обвинила США во "враждебной политике", а в начале 2005г. объявила об одностороннем выходе из переговорного процесса и об обладании атомным оружием. Все предпринятые попытки вернуть Пхеньян за стол переговоров оказывались бесплодными. Ранее один из высокопоставленных представителей американского Министерства обороны заявил о том, что решение о рассмотрении Советом Безопасности ООН северокорейской ядерной проблемы может быть принято в ближайшие недели – из-за того, что дипломатические усилия по возобновлению переговорного процесса не приносят каких-либо конкретных результатов. Пхеньян, в свою очередь, категорически отказывался от передачи вопроса о своей ядерной программе на обсуждение в СБ ООН.

Традиционными членами ядерного клуба считались СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. До вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в марте 1970г. высказывались опасения, что уже в скором времени ядерными державами могут стать еще, по меньшей мере, два десятка стран. Договор стал важнейшим элементом системы, построенной с целью недопущения такого развития событий. Также отметим, что проходившая в Нью-Йорке в мае конференция по пересмотру ДНЯО с целью придания ему большей эффективности завершилась безрезультатно. Стороны собирались договориться об усилении мер предосторожности и активизации инспекций подозрительных объектов, ужесточении мер против стран, которые могут использовать ДНЯО с целью обретения ядерных технологий, а затем просто выйти из него, чтобы без помех заниматься созданием собственных ядерных арсеналов. Переговоры продолжались четыре недели, две из которых были потрачены исключительно на процедурные согласования, однако компромисс в результате так и не был достигнут.