Лента новостей
Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество
КНДР возвращается за стол переговоров
Политика, 08 июн 2005, 02:01
0
КНДР возвращается за стол переговоров
Многосторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР, возможно, возобновятся в Пекине в ближайшие недели, заявил представитель Китая в ООН Ван Гуанги. По его словам, "переговоры - лучший способ сдвинуться с сегодняшней мертвой точки", передает АР.

7 июня представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что власти КНДР сообщили американской администрации о своем желании возобновить участие в международном переговорном процессе по ядерной проблематике. При этом северокорейская сторона не сообщила, когда это могло бы произойти.

Кроме того, госдепартамент США неоднократно заявлял, что продолжение политики международной изоляции неизбежно приведет к гибели государства и краху правящего режима в КНДР, и если Китай в ближайшее время не найдет подхода к КНДР, шестисторонние переговоры по ядерному урегулированию на Корейском полуострове рухнут окончательно.

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, в которых помимо Южной Кореи и КНДР принимают участие США, Россия, Япония и Китай, были приостановлены в июне 2004г. КНДР обвинила США во "враждебной политике", а в начале 2005г. объявила об одностороннем выходе из переговорного процесса и об обладании атомным оружием. Все предпринятые попытки вернуть Пхеньян за стол переговоров оказывались бесплодными. Ранее один из высокопоставленных представителей американского Министерства обороны заявил о том, что решение о рассмотрении Советом Безопасности ООН северокорейской ядерной проблемы может быть принято в ближайшие недели – из-за того, что дипломатические усилия по возобновлению переговорного процесса не приносят каких-либо конкретных результатов. Пхеньян, в свою очередь, категорически отказывался от передачи вопроса о своей ядерной программе на обсуждение в СБ ООН.

Традиционными членами ядерного клуба считались СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. До вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в марте 1970г. высказывались опасения, что уже в скором времени ядерными державами могут стать еще, по меньшей мере, два десятка стран. Договор стал важнейшим элементом системы, построенной с целью недопущения такого развития событий. Также отметим, что проходившая в Нью-Йорке в мае конференция по пересмотру ДНЯО с целью придания ему большей эффективности завершилась безрезультатно. Стороны собирались договориться об усилении мер предосторожности и активизации инспекций подозрительных объектов, ужесточении мер против стран, которые могут использовать ДНЯО с целью обретения ядерных технологий, а затем просто выйти из него, чтобы без помех заниматься созданием собственных ядерных арсеналов. Переговоры продолжались четыре недели, две из которых были потрачены исключительно на процедурные согласования, однако компромисс в результате так и не был достигнут.