Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Единороги» вымирают: почему падает рынок венчурного финансирования Pro, 13:38
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 13:37
Бывший тренер ЦСКА Гончаренко возглавил «Урал» Спорт, 13:17
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 13:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:13
Матроскин и Шарик обучат детей финансовой грамотности Финансы, 13:13
Bloomberg узнал о планах Apple увеличить объемы рекламы в iPhone и iPad Life, 13:12
Чемезов заявил о контрактах «Рособоронэкспорта» на ₽3 трлн Политика, 13:11
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Ведомости» узнали о желании Прилепина поучаствовать в выборах президента Политика, 12:59
Минобороны заявило об уничтожении более 100 «наемников» под Харьковом Политика, 12:58
Путин выразил соболезнования президенту Египта и премьеру Армении Политика, 12:57
Зеленский уволил начальников управлений СБУ трех областей Политика, 12:54
Защитник «Химок» назвал непонятной отставку Юрана с поста тренера клуба Спорт, 12:52
Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским Pro, 12:52
Пандемия коронавируса ,  

Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19

По словам канцлера Германии, обладатели патентов должны иметь возможность контролировать качество вакцин, а отмена патентов не сделает вакцины доступнее
Pfizer PFE $49,72 -0,44% Купить
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Приостановка действия патентов, защищающих от копирования технологии создания вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, не сделает эти препараты доступнее, но может создать новые проблемы. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее словам, такое решение создаст «больше рисков, чем возможностей».

«Я не верю, что отказ от патентов — это то решение, которое сделает вакцины доступнее для большего числа людей», — сказала канцлер (цитата по Reuters) и отметила важность того, чтобы обладатели патентов имели возможность контролировать качество вакцин.

Канцлер обратила особое внимание на то, что увеличить число делаемых прививок помогло бы снятие США ограничений на экспорт вакцин и их компонентов в другие страны.

«Я хотела бы, чтобы сейчас, когда широкие слои населения США получили прививку, произошел свободный обмен компонентами и рынок был открыт», — сказала она.

Заявление Меркель последовало за публикацией газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, которая со ссылкой на представителя немецкой компании Biontech (производит вакцину совместно с компанией Pfizer) сообщила, что та считает возможным отказаться от защиты своих патентных прав на вакцину до конца пандемии. Однако вскоре публикация была удалена с сайта газеты. А издание Spiegel сообщило, что в Biontech публикацию назвали «совершенно неверной». Ранее глава Biontech Угур Шахин выступал против аннулирования патентной защиты, по его словам, такой шаг не поможет увеличить мировое производство и поставки вакцин ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе.

Схожей с Ангелой Меркель позиции придерживается и ряд других европейских лидеров. «Все экспортные ограничения должны быть сняты. Мы призываем к этому все страны», — заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Приостановка же патентной защиты, по ее словам, «не решит проблему в краткосрочной и среднесрочной перспективе» и «не добавит ни единой дозы вакцины».

Pro
Фото: Shutterstock Рынок венчура охлаждается. Какие стартапы пострадают первыми
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro
Франшиза: 7 секретов. Как продать готовый бизнес
Pro
Фото: Michel Eule / AP Кто такие инверсионные параноики и почему они добиваются успеха
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом

Как и Меркель, о необходимости отмены экспортных ограничений заявлял президент Франции Эмманюэль Макрон. «Сегодня англосаксы блокируют слишком много вакцин и их компонентов. Сегодня 100% вакцин, производимых в США, предназначены для американского рынка», — сказал Макрон, назвав снятие ограничений на экспорт более важным шагом, нежели приостановка действия патентов.

Идею временного снятия патентной защиты с вакцин против COVID-19 5 мая поддержала администрация президента США Джо Байдена. «Чрезвычайные обстоятельства, связанные с пандемией COVID-19, требуют чрезвычайных мер. Администрация [США] твердо верит в важность защиты интеллектуальной собственности, но в целях прекращения пандемии поддерживает отступление от этих норм в отношении вакцин от COVID-19», — заявила торговый представитель США Кэтрин Тай.

На неформальном саммите ЕС, прошедшем 7–8 мая в Порту, тема патентов на вакцины активно обсуждалась, однако к единому мнению о необходимости их заморозки участники дискуссий не пришли. Об этом сообщил в субботу глава Евросовета Шарль Мишель.

«Отказ от интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19 не может стать волшебным решением проблемы в краткосрочной перспективе», — заявил Мишель.

Скептически отозвался о возможности приостановки действия патентов и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. По его словам, главная проблема сейчас в производственных мощностях. «Если бы такое решение по поводу патентов и было принято, с доступностью вакцин ничего бы не изменилось. Наивно думать, что это решение само по себе изменит положение», — сказал он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"