Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54
Политика ,  
0 
Путин напомнил Зюганову о развале СССР под «чутким руководством» КПСС
Владимир Путин напомнил Геннадию Зюганову, говорившему о достижениях СССР под руководством КПСС, о том, что именно Коммунистическая партия руководила развалом страны
Владимир Путин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Госдумы, поспорил с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который говорил о необходимости опираться на достижения Советского Союза, достигнутые «под чутким руководством» КПСС. Трансляция заседания велась на телеканале «Россия 24».

Путин согласился с тем, что СССР «достиг очень больших вершин», например, в создании ядерных вооружений и космической сфере. «Геннадий Андреевич не упомянул только одного: под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил свое существование», — заметил Путин. После этих слов в зале раздались аплодисменты. «Здесь, конечно, радоваться нечему, как бы это ни было — хорошо или плохо, но это исторический факт», — добавил президент.

Никто, кроме КПСС, не руководил процессом развала СССР, хотя участников этого процесса было много, заключил Путин. «Но КПСС была во главе, и, по сути дела, руками лидеров КПСС так или иначе состоялось это историческое событие», — заключил он.

Видео: RT на русском

Путин ранее неоднократно говорил о том, что считает распад СССР «трагедией». «Я продолжаю настаивать, что это трагедия, и прежде всего гуманитарного характера — вот я о чем говорил», — отмечал Путин в октябре 2015 года. По его словам, в момент распада СССР «русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире».