Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе Политика, 20:03 Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко подсчитал россиян в рядах отрядов республик Донбасса

Президент Украины в интервью CBS заявил, что до половины сил самопровозглашенных ДНР и ЛНР составляют граждане России. По мнению Порошенко, участвуя в конфликте, Москва хочет «вновь завоевать Украину» и восстановить СССР
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу CBS выступил с утверждением о том, что, по оценкам Киева, до 50% ополченцев на востоке Украины — граждане России. Всего в Донбасс приехало более 60 тыс. добровольцев и солдат регулярной российской армии, утверждает украинский лидер.

По словам Порошенко, в Донбассе — «не холодная война, это горячая война». Президент также напомнил американским телезрителям о ежедневных потерях украинской армии, указывая на то, что в этой ситуации Киев нуждается в миротворцах и увеличении поддержки со стороны США и других «партнеров по НАТО». «Нам нужно больше оружия — не только из США, но из всех стран НАТО. Они учатся на нашем примере тому, как Россия ведет гибридную войну, а мы учимся у них тактике, стратегии, которые делают мою армию более эффективной», — говорит Порошенко.

В случае ввода миротворцев Украина немедленно приступит к мирному политическому процессу. Однако это невозможно, пока на востоке страны сохраняют свое присутствие российские войска, утверждает Порошенко. В ответ на вопрос о том, сколько российских солдат находится в зоне конфликта, украинский президент приводит оценку, основанную, по его словам, на «подтвержденной информации». «В различные периоды у них было от 10 тыс. до 2,5 тыс. солдат — регулярных военнослужащих на оккупированной территории. Плюс к этому есть до 50 тыс. человек, так называемых российских добровольцев, которые были мобилизованы Россией и доставлены туда. Это не регулярные войска, но это русские, граждане России, у них российское оружие и снаряжение… Это русские», — говорит Порошенко.

Говоря о целях России на Украине, Порошенко заявляет, что задача Москвы — «дестабилизировать Украину, дискредитировать достижения революции достоинства, достигнутые за последние четыре года». В глобальном плане задача Кремля, полагает Порошенко, заключается в возрождении Советского Союза. «Они хотят вернуть СССР. Путин хочет вновь завоевать Украину», — заключил Порошенко.

Россия неоднократно отрицала участие российских войск в конфликте на востоке Украины. Вместе с тем в декабре 2015 года во время пресс-конференции Владимир Путин в ответ на вопрос украинского журналиста признал, что в зоне конфликта есть россияне, «решающие вопросы в военной сфере». «Мы никогда не говорили, что там [на Украине] нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере... Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», — заявил президент.