Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае за сутки выявили один новый случай заражения коронавирусом Общество, 05:36 СМИ узнали о согласии МВД не наказывать нарушивших карантин жертв насилия Общество, 05:21 Биолог посоветовала не стремиться скорее переболеть коронавирусом Общество, 05:07 Больше половины россиян объяснили покупку квартиры льготной ипотекой Общество, 05:00 Эксперт рекомендовал не оставлять смартфон на зарядке на всю ночь Технологии и медиа, 04:36 В работе Twitter произошел сбой Общество, 04:00 Twitter обратил внимание пользователей на фейки в постах Трампа Общество, 03:56 Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 03:44 СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45
Политика ,  
0 

Консерваторы получили большинство мест в британском парламенте

Консервативная партия Великобритании премьер-министра Дэвида Кэмерона получила большинство мест в парламенте страны и теперь сможет в одиночку сформировать новый кабинет министров

​Экзит-поллы и прогнозы экспертов по итогам состоявшихся 7 мая выборов предсказывали победу консерваторов, однако лишь к 13:00 мск стало известно, что консерваторы получили 323 места в парламенте и тем самым обеспечили себе большинство мест в парламенте, сообщает The Guardian. Это означает, что партия Дэвида Кэмерона сможет самостоятельно сформировать правительство, не вступая в коалицию с другими объединениями.

Всего в парламенте Великобритании 650 мест, однако большинство получает партия, которая получает 323 места, а не 326. Объясняется это тем, что спикер парламента не обладает правом голоса. Кроме того, часть мест получает партия Шинн Фейн, за которую голосуют в ряде округов Северной Ирландии, однако ее представители, несмотря на победу, с 1997 года не заседают в парламенте.

Кэмерон в 2013 году обещал, что в случае его переизбрания будет проведен референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. Референдум может быть проведен уже в 2017 году.

Лейбористы потеряли более 25 мест, отправив в парламент 228 депутатов. Их лидер Эд Миллибэнд признал сокрушительное поражение и уже заявил о готовности покинуть свой пост. Ожидается, что он может объявить об отставке уже скоро, пишет Reuters.

Третье место заняла Шотландская национальная партия, праздновавшая успех на 56 избирательных участках.

49 мест потеряли либерал-демократы, сохранившие 8 депутатов в парламенте. Их лидер Ник Клегг назвал случившееся катастрофой, признал свою ответственность и сообщил о своем уходе с поста партийного руководителя.

Неудачей закончились выборы для Партии независимости Великобритании (UKIP), выступавшей за серьезные ограничения для мигрантов из других стран. Ее лидер Найджел Фарадж проиграл выборы в своем собственном округе, а всего националисты получат лишь одно место в парламенте, хотя перед началом выборов им предрекали третье место вслед за консерваторами и лейбористами.​