Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
Политика ,  
0 

Яценюк сравнил силовиков на востоке с их "доблестными" дедами из УПА

Участники спецоперации на востоке Украины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Украинской повстанческой армии (УПА). Такое заявление сделал глава украинского правительства Арсений Яценюк в своем обращении ко Дню Победы.

"Антитеррористическая операция, которая длится на Донетчине и где наши воины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Красной Армии или УПА, направлена исключительно против террористов. Против тех, которые взяли в руки оружие и убивают. Но мы говорим с каждым, кто цивилизованно высказывает свои взгляды. Даже такие, с которыми мы категорически не согласны", - заявил Яценюк.

Премьер-министр сообщил, что уже побывал в Донецке, Днепропетровске, Одессе и Харькове. "Слушал людей, люди - меня. Мы услышали друг друга. Во всех четырех городах убедился, что подавляющее большинство видит свое будущее в составе единой Украины", - заключил Яценюк.

В своем заявлении премьер призвал также жителей страны не участвовать в массовых акциях по случаю 9 Мая, а также не поддаваться на провокации. "Шестьдесят девятый раз украинцы отмечают освобождение Украины и Европы от "коричневой чумы". И впервые за 69 лет это происходит в условиях войны. Пусть и необъявленной, но настоящей войны", - заявил он.

"Я с уверенностью смотрю в будущее. Мы с честью выдержим все испытания. Мы сохраним наше единство", - говорится в конце заявления Яценюка.

Поздравление с Днем Победы народу Украины направил сегодня и президент России Владимир Путин. Параллельно послания были направлены народу Грузии, а также народам и главам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии.

"В поздравительных посланиях Путин подчеркнул, что подвиг наших отцов и дедов, отстоявших родную землю и мир для будущих поколений, – героическая страница общей истории, и долг руководства государств – сохранять историческую правду о событиях Великой Отечественной войны, окружать заботой ветеранов, воспитывать в молодежи бережное отношение к непреходящим духовным и нравственным ценностям", – сообщает пресс-служба Кремля.

В начале марта российский МИД разместил на своем сайте серию документов НКВД, изобличающих сотрудничество членов ОУН-УПА с немецко-фашистскими захватчиками. Документы относятся к 1942–1945гг. и были рассекречены в 2008г.

Публикация документов последовала после заявлений постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева. Во время разговора с журналистами в ООН он сказал, что представленные СССР на Нюрнбергском процессе обвинения в адрес украинских националистов были сфальсифицированы. При этом советская сторона, по его мнению, "пыталась надавить на западных союзников", чтобы они "признали бандеровцев и других убийцами". По мнению Сергеева, этого не произошло потому, что факты были недостоверными.

В Министерстве иностранных дел России тогда возмутились словами Сергеева и отметили, что доказательства "жестоких преступлений известны". "Готовы ознакомить с ними господина Сергеева", - заявил МИД, разместив позднее документы на своем сайте.

Лидер украинской партии "Свободы" Олег Тягнибок сегодня предложил сделать 8 мая ежегодным Днем памяти жертв Второй мировой войны и прекратить празднование Дня Победы. Такое заявление он сделал в ходе поездки в Тернопольскую область, передает "РБК-Украина". "Депутаты от фракции ВО "Свобода” подали на рассмотрение Верховной рады соответствующий проект постановления, который так и не был вынесен на голосование. Но мы будем добиваться этого решения", - пояснил Тягнибок.

Празднование Дня Победы он назвал "танцами на костях миллионов погибших".

Мария Бондаренко