Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Политика ,  
0 
Путин установил пожизненные выплаты ветеранам ВОВ в Прибалтике
Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Латвии, Литве и Эстонии, будут получать пожизненные выплаты. Такой указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно тексту документа, ежемесячные выплаты установлены с 1 мая 2014г. и будут варьироваться от 500 до 1000 руб.

В документе предоставлен список тех, кто претендует на пожизненную ежемесячную материальную помощь. Среди них не только участники и инвалиды ВОВ, но также их вдовы, блокадники Ленинграда, бывшие узники концлагерей, тюрем и гетто. Речь идет о проживающих на территории Латвии, Литвы и Эстонии гражданах этих государств, а также имеющих статус негражданина/лица без гражданства (согласно законодательствам этих стран).

Ранее Россия оказывала помощь ветеранам, проживающим лишь на территории Российской Федерации, правда, независимо от их гражданства.

Проект документа был подготовлен Министерством иностранных дел России и появился на Едином портале раскрытия информации в сентябре минувшего года.

В пояснительной записке к нему говорилось: "Проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни. Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они в одночасье превратились в "оккупантов", зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований".

Латвийский МИД тогда осудил проект указа. По данным Delfi.lv, у Риги появились претензии к тексту пояснительной записки к документу, где утверждается, что в Прибалтике ущемляются права ветеранов.

Мария Бондаренко