Лента новостей
СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество
Удвоение парада: военное шоу в Севастополе рассчитано и на украинского зрителя
Политика, 08 мая 2014, 01:01
0
Удвоение парада: военное шоу в Севастополе рассчитано и на украинского зрителя
Масштабный военный парад в День Победы впервые пройдет не только на Красной площади. Не менее зрелищная демонстрация военной мощи 9 мая ждет Севастополь. Легендарные авиационные группы "Стрижи" и "Русские витязи" уже предпочли крымский парад московскому. В Севастополе ожидают и президента Владимира Путина, чей визит в Крым официально в Кремле пока не подтверждают.
Фото: Леонид Павлюченко/РБК

Флаги Крыма на Красной площади

Парад в Москве пройдет в традиционное время — 10.00. Всего 9 мая, как рассказал источник РБК в Минобороны, по Красной площади проедет 151 единица боевой техники, на 50 машин больше, чем в 2013г. Откроют прохождение механизированной колонны 13 бронеавтомобилей разведки "Тигр". Вторыми поедут "новички" 2014г. — 15 единиц БТР-80, входящие в состав 810-й севастопольской бригады морской пехоты. Крымчане проедут по площади с флагами республики. Также впервые в России по брусчатке проследуют кавалерийские расчеты.

Еще одна новинка парада — перспективные бронеавтомобили повышенной защищенности "Тайфун". Колонну из 12 машин возглавит новый БТР-82. Машины семейства "Тайфун", рассказывали ранее в Минобороны, послужат унифицированной платформой для техники Сухопутных войск и будут приняты на вооружение в 2014г. За новыми участниками майского парада пойдут неизменные танки Т-90А, ракетные комплексы "Хризантема-С", самоходные гаубицы "Мста-С". Пройдут по брусчатке и три ядерных комплекса "Тополь-М".

В небе над Красной площадью пролетят 69 вертолетов и самолетов (по числу лет, прошедших со дня Победы в ВОВ). Первым в воздух поднимется крупнейший в мире военно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении четырех вертолетов Ми-8. За ними проследуют пять "ночных охотников" (Ми-28) и четыре Ка-52 "Аллигатор".

Впервые за последние годы в параде не будут участвовать авиационные группы "Стрижи" и "Русские витязи". Пятерка тяжелых истребителей Су-27 и четверка легких бомбардировщиков МиГ-29 в День Победы продемонстрируют "кубинский бриллиант" (девятка самолетов в форме ромба) в небе Севастополя.

На один самолет больше, чем в Москве

Самый зрелищный парад в Крыму пройдет в Севастополе, торжественные проходы войск организованы также в Керчи и Армянске, практически на границе с Украиной. "Парад в Крыму в День Победы — это очень символичное действие, рассчитанное не только на крымчан, но и на зрителей в близлежащей и неспокойной Украине", — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

В Севастополе в параде примут участие 40 единиц военной техники, а 70 самолетов и вертолетов (символизируя 70-летие освобождения Севастополя от гитлеровских войск) покажут шоу над Севастопольской бухтой. Праздничная эскадрилья пройдет на высоте всего 400 метров над уровнем моря. Третья часть парада — морская: перед зрителями выстроятся корабли Черноморского флота и впервые пришедший в Крым из Калининграда четырехмачтовый барк "Крузенштерн".

Как сообщил РБК пресс-секретарь и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Жуков, начало парада в Севастополе запланировано на 10.00. После присоединения к России Крым перешел на московское время, а значит парад совпадет по времени с шествием на Красной площади. В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин примет Парад Победы в Москве, но не стал уточнять, посетит ли глава государства в тот же день Севастополь, о чем ранее писали некоторые СМИ. В Севастополе Путина ждут, но официально его визит не подтверждают.

Вся мощь на парадах

"Это очень хорошо, что у нас есть современная боевая техника, которую не стыдно показать раз в год, а теперь еще и не только в Москве, — прокомментировал РБК полковник запаса Анатолий Дергилев. — Но в войска такая техника поступает очень медленно: БТР-82 по пальцам можно сосчитать, в скором принятии на вооружение бронеавтомобилей "Тайфун" я очень сомневаюсь". До 2020г., по словам отставного военного, армия должна довести уровень оснащения современными образцами вооружения и техники до 70%. "Если этот план не будет реализован, нам через несколько лет придется воевать только тем, что демонстрируем на парадах", — отметил полковник Дергилев.

Иван Петров