Лента новостей
Счетная палата нашла нарушения на 1 млрд в работе таможни Экономика, 11:45 Московское «Динамо» продлило контракт с Вадимом Шипачевым Спорт, 11:45 Самые необычные семейные традиции со всего мира Спецпроект РБК PINK, 11:40 «Остров превратился в пустыню»: последствия извержения вулкана на Курилах Общество, 11:39  ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж Технологии и медиа, 11:38 В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05
Политика ,  
0 
ЦИК Литвы снял Р.Паксаса с предвыборной гонки
Центризбирком Литвы отказал экс-президенту Роландасу Паксасу в регистрации кандидатом на пост главы государства. Как сообщил председатель ЦИК Зенонас Вайгаускас, отстраненному от власти путем импичмента Паксасу отказано в регистрации на основе поправок в Закон о выборах президента, которые Сейм Литвы принял 4 мая, сообщает телеканал «Россия».

Этот закон запрещает в течение пяти лет избираться президентом лицу, которое было отправлено в отставку в результате импичмента. По словам Вайгаускаса, "Центризбирком не мог принять другого решения".

Паксас и его сторонники заявили, что обжалуют решение ЦИК в высшем Административном суде, который эту жалобу должен рассмотреть в течение трех суток, и "оно обязательно дойдет до Конституционного суда".

Напомним, что 22 апреля главная избирательная комиссия Литвы приняла решение о регистрации Роландаса Паксаса в качестве кандидата в президенты республики на досрочных президентских выборах, которые пройдут в республике 13 июня. Представителям бывшего президента Литвы были выданы подписные листы для сбора подписей избирателей.

Отметим, что Р. Паксас стал первым в истории лидером страны на территории бывшего СССР, которому парламент вынес импичмент. 6 апреля 2004г. сейм минимальным числом голосов объявил импичмент президенту Литвы Р.Паксасу. В октябре 2003г. литовского лидера обвинили в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал его предвыборную кампанию в обмен на ряд решений в его пользу со стороны Р.Паксаса уже после его избрания на пост президента. Сам Р.Паксас заявил, что виновным себя не считает и что весь скандал вокруг него - это "месть системы за усилия в борьбе с коррупцией в этой стране".