Лента новостей
Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа
ЦИК Литвы снял Р.Паксаса с предвыборной гонки
Политика, 08 мая 2004, 07:06
0
ЦИК Литвы снял Р.Паксаса с предвыборной гонки
Центризбирком Литвы отказал экс-президенту Роландасу Паксасу в регистрации кандидатом на пост главы государства. Как сообщил председатель ЦИК Зенонас Вайгаускас, отстраненному от власти путем импичмента Паксасу отказано в регистрации на основе поправок в Закон о выборах президента, которые Сейм Литвы принял 4 мая, сообщает телеканал «Россия».

Этот закон запрещает в течение пяти лет избираться президентом лицу, которое было отправлено в отставку в результате импичмента. По словам Вайгаускаса, "Центризбирком не мог принять другого решения".

Паксас и его сторонники заявили, что обжалуют решение ЦИК в высшем Административном суде, который эту жалобу должен рассмотреть в течение трех суток, и "оно обязательно дойдет до Конституционного суда".

Напомним, что 22 апреля главная избирательная комиссия Литвы приняла решение о регистрации Роландаса Паксаса в качестве кандидата в президенты республики на досрочных президентских выборах, которые пройдут в республике 13 июня. Представителям бывшего президента Литвы были выданы подписные листы для сбора подписей избирателей.

Отметим, что Р. Паксас стал первым в истории лидером страны на территории бывшего СССР, которому парламент вынес импичмент. 6 апреля 2004г. сейм минимальным числом голосов объявил импичмент президенту Литвы Р.Паксасу. В октябре 2003г. литовского лидера обвинили в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал его предвыборную кампанию в обмен на ряд решений в его пользу со стороны Р.Паксаса уже после его избрания на пост президента. Сам Р.Паксас заявил, что виновным себя не считает и что весь скандал вокруг него - это "месть системы за усилия в борьбе с коррупцией в этой стране".