Лента новостей
Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес
ЦИК Литвы снял Р.Паксаса с предвыборной гонки
Политика, 08 мая 2004, 07:06
0
ЦИК Литвы снял Р.Паксаса с предвыборной гонки
Центризбирком Литвы отказал экс-президенту Роландасу Паксасу в регистрации кандидатом на пост главы государства. Как сообщил председатель ЦИК Зенонас Вайгаускас, отстраненному от власти путем импичмента Паксасу отказано в регистрации на основе поправок в Закон о выборах президента, которые Сейм Литвы принял 4 мая, сообщает телеканал «Россия».

Этот закон запрещает в течение пяти лет избираться президентом лицу, которое было отправлено в отставку в результате импичмента. По словам Вайгаускаса, "Центризбирком не мог принять другого решения".

Паксас и его сторонники заявили, что обжалуют решение ЦИК в высшем Административном суде, который эту жалобу должен рассмотреть в течение трех суток, и "оно обязательно дойдет до Конституционного суда".

Напомним, что 22 апреля главная избирательная комиссия Литвы приняла решение о регистрации Роландаса Паксаса в качестве кандидата в президенты республики на досрочных президентских выборах, которые пройдут в республике 13 июня. Представителям бывшего президента Литвы были выданы подписные листы для сбора подписей избирателей.

Отметим, что Р. Паксас стал первым в истории лидером страны на территории бывшего СССР, которому парламент вынес импичмент. 6 апреля 2004г. сейм минимальным числом голосов объявил импичмент президенту Литвы Р.Паксасу. В октябре 2003г. литовского лидера обвинили в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал его предвыборную кампанию в обмен на ряд решений в его пользу со стороны Р.Паксаса уже после его избрания на пост президента. Сам Р.Паксас заявил, что виновным себя не считает и что весь скандал вокруг него - это "месть системы за усилия в борьбе с коррупцией в этой стране".