Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33
Политика ,  
0 

На Украине предложили отказаться от наследия Российской империи

Наряду с процессом декоммунизации должен начаться процесс отказа от наследия Российской империи. Такая идея заложена законопроект, который готовит Украинский институт национальной памяти
Владимир Вятрович
Владимир Вятрович (Фото: СК РФ)

Украинский институт национальной памяти разрабатывает законопроект о переименовании юридических лиц и топонимов, которые могут способствовать популяризации Российской империи. Об этом заявил глава института Владимир Вятрович, передает «РБК-Украина».

Он отметил, что за процессом декоммунизации, который уже несколько лет проходит на Украине, должна наступить деколонизация, то есть избавление от следов имперского прошлого. В частности, он посчитал необходимым уточнить даты основания украинских городов — например, Одессы, Мариуполя, Павлограда и других.

Максим Артемьев Полная декоммунизация: как Украина меняет названия своих городов
Мнение

«Это процесс, который разрушит важный для современной истории миф о том, что эти населенные пункты якобы были оцивилизованы только после появления там империи», — подчеркнул историк.

Помимо этого, считает он, должны быть переименованы топонимы, которые не связаны с коммунистическим режимом, но имеют отношение к Российской империи или повторяют названия российских городов.

Деколонизация должна коснуться и юридических лиц, считает Вятрович. «Сегодня мы являемся свидетелями того, как появляются различного рода бренды, которые используются как инструменты популяризации российского имперского прошлого в Украине. Мы убеждены, что этот процесс (переименование юридических лиц. — РБК) должен состояться на Украине», — заключил он.

«Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине
Фотогалерея 
Памятник Ленину в селе Шабо Одесской области

По его словам, две недели назад в стране начались общественные слушания по этой инициативе, сам законопроект же, рассчитывает Вятрович, будет представлен в украинском парламенте через несколько месяцев.

«И надеемся, что этот парламент поспособствует тому, что мы будем отдаляться и от российско-имперского прошлого», — заключил он.

Закон о декоммунизации, который запрещает пропаганду коммунистической символики, действует на Украине с мая 2015 года. Согласно ему, по всей Украине следует демонтировать памятники советским государственным деятелям, переименовывать топонимы, названные в их честь. В рамках закона, в частности, город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград переименовали в Кропивницкий.