Лента новостей
Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес
Россия созвала заседание Совбеза ООН по угрозе международной безопасности
Политика, 08 апр, 21:30
0
Россия созвала заседание Совбеза ООН по угрозе международной безопасности
Россия инициировала проведение заседания Совета Безопасности ООН, темой которого станет угроза международной безопасности. В дальнейшем на заседании будут обсуждаться сообщения о химатаке в Сирии, чего и требовали западные страны
Фото: Li Muzi / Xinhua / Zuma / Global Look Press

В понедельник, 9 апреля, в Совете Безопасности ООН пройдут два заседания, одно из которых инициировала Россия. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь постпредства России при ООН Федор Стржижовский.

По его словам, темой созванного Россией заседания станет угроза международному миру. После этого пройдет второе заседание по сообщениям о применении химического оружия в Сирии, проведения которого требовали западные страны.

В ночь на воскресенье активисты и Сирийско-американское медицинское общество (SAMS) сообщили о применении сирийской авиацией химического оружия против населения в городе Думе. По их сообщениям, жертвами химатаки стали как минимум 49 человек.

Президент США Дональд Трамп обвинил в применении химоружия президента Сирии Башара Асада, пообещав, что он заплатит за это «высокую цену». Он также заявил об ответственности России и Ирана за поддержку сирийского режима.

После выступления Трампа девять стран, среди которых три постоянных члена Совбеза ООН — Франция, Великобритания, США, а также шесть непостоянных членов (избираются сроком на два года) — Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д'Ивуар, — потребовали проведения экстренного заседания по ситуации в Сирии.

Город Дума, где предположительно произошла химатака, последний населенный пункт в Восточной Гуте, который контролируется силами, оппозиционными сирийскому режиму. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии занимался операцией по выводу из города боевиков и мирных жителей и передаче его под контроль сирийской армии. Из города уже вывели группировки боевиков «Ахрар аш-Шам» и «Фейлак ар-Рахман».

В субботу, 7 апреля, последняя оставшаяся в Думе группировка «Джейш аль-Ислам» начала обстрел гражданского населения, выходившего по гуманитарному коридору, после чего сирийская армия возобновила обстрелы города. К вечеру воскресенья Центру по примирению враждующих сторон удалось договориться с лидерами «Джейш аль-Ислам», и огонь был прекращен, началась эвакуация оставшихся боевиков и членов их семей. «Это еще раз доказывает, что никакое химическое оружие в этом районе не применялось, и все обвинения в адрес правительственных войск со стороны Запада — не более чем очередная фальшивка», — заявил начальник Центра по примирению Юрий Евтушенко.