Лента новостей
Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество
Россия созвала заседание Совбеза ООН по угрозе международной безопасности
Политика, 08 апр, 21:30
0
Россия созвала заседание Совбеза ООН по угрозе международной безопасности
Россия инициировала проведение заседания Совета Безопасности ООН, темой которого станет угроза международной безопасности. В дальнейшем на заседании будут обсуждаться сообщения о химатаке в Сирии, чего и требовали западные страны
Фото: Li Muzi / Xinhua / Zuma / Global Look Press

В понедельник, 9 апреля, в Совете Безопасности ООН пройдут два заседания, одно из которых инициировала Россия. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь постпредства России при ООН Федор Стржижовский.

По его словам, темой созванного Россией заседания станет угроза международному миру. После этого пройдет второе заседание по сообщениям о применении химического оружия в Сирии, проведения которого требовали западные страны.

В ночь на воскресенье активисты и Сирийско-американское медицинское общество (SAMS) сообщили о применении сирийской авиацией химического оружия против населения в городе Думе. По их сообщениям, жертвами химатаки стали как минимум 49 человек.

Президент США Дональд Трамп обвинил в применении химоружия президента Сирии Башара Асада, пообещав, что он заплатит за это «высокую цену». Он также заявил об ответственности России и Ирана за поддержку сирийского режима.

После выступления Трампа девять стран, среди которых три постоянных члена Совбеза ООН — Франция, Великобритания, США, а также шесть непостоянных членов (избираются сроком на два года) — Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д'Ивуар, — потребовали проведения экстренного заседания по ситуации в Сирии.

Город Дума, где предположительно произошла химатака, последний населенный пункт в Восточной Гуте, который контролируется силами, оппозиционными сирийскому режиму. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии занимался операцией по выводу из города боевиков и мирных жителей и передаче его под контроль сирийской армии. Из города уже вывели группировки боевиков «Ахрар аш-Шам» и «Фейлак ар-Рахман».

В субботу, 7 апреля, последняя оставшаяся в Думе группировка «Джейш аль-Ислам» начала обстрел гражданского населения, выходившего по гуманитарному коридору, после чего сирийская армия возобновила обстрелы города. К вечеру воскресенья Центру по примирению враждующих сторон удалось договориться с лидерами «Джейш аль-Ислам», и огонь был прекращен, началась эвакуация оставшихся боевиков и членов их семей. «Это еще раз доказывает, что никакое химическое оружие в этом районе не применялось, и все обвинения в адрес правительственных войск со стороны Запада — не более чем очередная фальшивка», — заявил начальник Центра по примирению Юрий Евтушенко.