РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» покинул топ-10 самых популярных акций среди инвесторов Инвестиции, 13:32 KPMG оценило ущерб для России от введения углеродного налога в ЕС Бизнес, 13:32 ФСБ задержала семерых членов террористической организации в Крыму Общество, 13:27 ЦБ снизил ключевую ставку: что будет с автокредитами Авто, 13:23 Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 В первом полугодии 2020-го продажи автомобилей в России упали на четверть Авто, 13:13 В сети биткоина прошла одна из крупнейших транзакций на $95 млн Крипто, 13:12 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46
Политика ,  
0 

Франция призвала к созыву Совбеза ООН из-за возможной химатаки в Сирии

МИД Франции призвал к проведению срочного заседания Совета Безопасности ООН из-за возможной химатаки в Сирии. Францию поддержали еще восемь государств — членов совета
Жан-Ив Ле Дриан
Жан-Ив Ле Дриан (Фото: Ahmad Halabisaz / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал сообщения о химической атаке на мирное население в сирийском городе Думе «крайне тревожными» и призвал к проведению заседанию Совета Безопасности ООН. Об этом сообщает Reuters.

После заявления Ле Дриана к требованию провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН присоединились еще восемь стран — членов Совбеза: Великобритания, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д'Ивуар​, сообщает миссия Британии при ООН.

Ле Дриан отметил, что Франция решительно осуждает обстрелы города Думы сирийской армией, произошедшие в последние 24 часа. «[Это] отвратительное нарушение международного гуманитарного права», — отметил французский министр.

Франция будет работать вместе с союзниками, чтобы выяснить, действительно ли в Думе применялось химоружие, добавил он.

Европейский союз также выпустил заявление в связи с ситуацией в Сирии. «Свидетельства говорят в пользу того, что режим [Башара Асада] устроил еще одну химатаку», — приводит Reuters выдержу из сообщения Евросоюза. Брюссель также осуждает применение химоружия и призывает международное сообщество к «немедленному ответу».​

Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники, заседание Совбеза ООН может состояться в понедельник, 9 апреля.

По сообщениям активистов и Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), сирийская авиация сбросила бомбы с хлорином на город Думу, который контролируется оппозицией. Активисты сообщают о 49 погибших и десятках пострадавших.

Начальник Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенков отверг сообщения о химатаке и заявил о готовности России направить специалистов для проверки этой информации.