Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес
Минюст поручил подготовить документы о передаче режиссера Сенцова Украине
Голодовка Сенцова, 08 апр 2016, 16:05
0
Минюст поручил подготовить документы о передаче режиссера Сенцова Украине
Минюст России поручил подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет по делу о подготовке терактов. Решение должен принять суд
Режиссер Олег Сенцов (Фото: «РИА Новости»)

Российский Минюст поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных. Речь идет о фигурантах дела о подготовке терактов в Крыму режиссере Олеге Сенцове, активистах Александре Кольченко и Геннадии Афанасьеве, а также о пенсионере Юрии Солошенко, который был признан виновным в шпионаже. Как сообщили РБК в пресс-службе ведомства, все они должны будут отбыть наказание на родине. 

В ответе Минюста отмечается, что обращение от украинской стороны поступило 10 марта. В связи с этим 25 марта ФСИН было поручено подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче. 

Вопросы выдачи осужденных решаются на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса России, подчеркнули в Минюсте. Россия и Украина должны обменяться пакетом документов, которые в том числе предусматривают, что решение российского суда будет признано Киевом, а приговор исполнен. В Минюсте особо отметили, что вопрос обмена граждан не входит в компетенцию ведомства, а окончательное решение о выдаче будут принимать российские суды.

​В пресс-службе ФСИН РБК сообщили, что письмо Минюста пока не поступало в ведомство.

О том, что Минюст Украины потребовал от России выдать четырех украинских осужденных, включая Сенцова, 10 марта рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко. Тогда он пояснил, что Сенцов, Кольченко, Солошенко и Афанасьев должны быть переданы Киеву во исполнение Конвенции о передаче осужденных лиц. Тогда же Петренко отмечал, что Афанасьев находится в тяжелом состоянии — у него диагностировано заражение крови. Российская сторона пообещала отреагировать на запрос в течение 30 дней.

Сотрудник пресс-службы Министерства юстиции Украины не смог сказать РБК, был ли направлен такой же вопрос по Савченко. Как объяснил РБК глава украинского центра обмена пленными «Офицерский корпус» Владимир Рубан, в отношении указанных в запросе четырех человек уже вступили в силу приговоры, поэтому их могут передать Украине. Если запрос о выдаче Сенцова и остальных был направлен в марте, то летчица Надежда Савченко и не могла быть в нем указана, поскольку приговор по ее делу вступил в силу только 5 апреля, отметил Рубан. По его словам, украинская сторона уже обратилась к российскому Минюсту с просьбой выдать Савченко.

Видео: Телеканал РБК

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. В марте он был этапирован в Якутск. Кроме того, десять лет колонии получил антифашист Александр Кольченков, признанный его пособником. Следствие полагало, что весной 2014 года Сенцов подготовил в Симферополе два теракта.  Юрист Афанасьев, задержанный вместе с Сенцовым, был приговорен к семи годам лишения свободы.

Экс-директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко был признан виновным в шпионаже — в октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил его к шести годам колонии строгого режима.

22 марта президент Украины Петр Порошенко обратился к Владимиру Путину с предложением обменять на «двоих российских военнослужащих» украинскую летчицу Надежду Савченко, которую суд в Ростовской области приговорил к 22 годам лишения свободы по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе в июне 2014 года. Порошенко отмечал, что Путин обещал вернуть Савченко Украине еще на встречах лидеров «нормандской четверки». Однако в Кремле отмечали, что не слышали о таких договоренностях. Кроме того, Минобороны России неоднократно опровергало присутствие военных из РФ на Украине. Позже глава администрации Кремля Сергей Иванов отмечал, что передача Савченко украинской стороне теоретически возможна, однако окончательное решение остается за президентом России.

Приговор Савченко вступил в силу, а с 6 апреля она возобновила сухую голодовку