Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Украинский кризис ,  
0 
Минюст поручил подготовить документы о передаче режиссера Сенцова Украине
Минюст России поручил подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет по делу о подготовке терактов. Решение должен принять суд
Режиссер Олег Сенцов (Фото: «РИА Новости»)

Российский Минюст поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных. Речь идет о фигурантах дела о подготовке терактов в Крыму режиссере Олеге Сенцове, активистах Александре Кольченко и Геннадии Афанасьеве, а также о пенсионере Юрии Солошенко, который был признан виновным в шпионаже. Как сообщили РБК в пресс-службе ведомства, все они должны будут отбыть наказание на родине. 

В ответе Минюста отмечается, что обращение от украинской стороны поступило 10 марта. В связи с этим 25 марта ФСИН было поручено подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче. 

Вопросы выдачи осужденных решаются на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса России, подчеркнули в Минюсте. Россия и Украина должны обменяться пакетом документов, которые в том числе предусматривают, что решение российского суда будет признано Киевом, а приговор исполнен. В Минюсте особо отметили, что вопрос обмена граждан не входит в компетенцию ведомства, а окончательное решение о выдаче будут принимать российские суды.

​В пресс-службе ФСИН РБК сообщили, что письмо Минюста пока не поступало в ведомство.

О том, что Минюст Украины потребовал от России выдать четырех украинских осужденных, включая Сенцова, 10 марта рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко. Тогда он пояснил, что Сенцов, Кольченко, Солошенко и Афанасьев должны быть переданы Киеву во исполнение Конвенции о передаче осужденных лиц. Тогда же Петренко отмечал, что Афанасьев находится в тяжелом состоянии — у него диагностировано заражение крови. Российская сторона пообещала отреагировать на запрос в течение 30 дней.

Сотрудник пресс-службы Министерства юстиции Украины не смог сказать РБК, был ли направлен такой же вопрос по Савченко. Как объяснил РБК глава украинского центра обмена пленными «Офицерский корпус» Владимир Рубан, в отношении указанных в запросе четырех человек уже вступили в силу приговоры, поэтому их могут передать Украине. Если запрос о выдаче Сенцова и остальных был направлен в марте, то летчица Надежда Савченко и не могла быть в нем указана, поскольку приговор по ее делу вступил в силу только 5 апреля, отметил Рубан. По его словам, украинская сторона уже обратилась к российскому Минюсту с просьбой выдать Савченко.

Видео: Телеканал РБК

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. В марте он был этапирован в Якутск. Кроме того, десять лет колонии получил антифашист Александр Кольченков, признанный его пособником. Следствие полагало, что весной 2014 года Сенцов подготовил в Симферополе два теракта.  Юрист Афанасьев, задержанный вместе с Сенцовым, был приговорен к семи годам лишения свободы.

Экс-директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко был признан виновным в шпионаже — в октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил его к шести годам колонии строгого режима.

22 марта президент Украины Петр Порошенко обратился к Владимиру Путину с предложением обменять на «двоих российских военнослужащих» украинскую летчицу Надежду Савченко, которую суд в Ростовской области приговорил к 22 годам лишения свободы по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе в июне 2014 года. Порошенко отмечал, что Путин обещал вернуть Савченко Украине еще на встречах лидеров «нормандской четверки». Однако в Кремле отмечали, что не слышали о таких договоренностях. Кроме того, Минобороны России неоднократно опровергало присутствие военных из РФ на Украине. Позже глава администрации Кремля Сергей Иванов отмечал, что передача Савченко украинской стороне теоретически возможна, однако окончательное решение остается за президентом России.

Приговор Савченко вступил в силу, а с 6 апреля она возобновила сухую голодовку