Лента новостей
На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания Общество, 14:45 Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе Политика, 14:31 Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 14:26 Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины Политика, 14:24 Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года Общество, 14:23 Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить РБК и Путешествие в Рождество, 14:04 Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют Крипто, 13:57 В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs Финансы, 13:56 В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии Политика, 13:55 Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине Политика, 13:48 Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года Общество, 13:43 Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта РБК и Белая Дача, 13:37 В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков Политика, 13:35
Политика ,
0
За призывы к сепаратизму в Казахстане будут сажать на 10 лет
За призывы к сепаратизму в Казахстане по проекту нового Уголовного кодекса будут сажать в тюрьму на срок до 10 лет. Об этом сообщила начальник управления департамента Генпрокуратуры страны Арман Аяганова. Уголовное наказание введут за призывы к незаконному, неконституционному изменению территориальной целостности Казахстана и дезинтеграции, передает Tengrinews.kz.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Статья относится к тяжким (преступлениям. - Примеч. РБК) и по части первой предусматривает максимальную меру наказания в виде лишения свободы сроком до семи лет", - отметила Аяганова. Наказание до 10 лет тюрьмы предусматривается за такое же преступление с использованием служебного положения. Статья будет распространяться на призывы к сепаратизму в интернет и СМИ.

Проект нового Уголовного кодекса разработан по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Документ находится на рассмотрении парламента. Планируется, что УК вступит в силу с 1 июля 2014г.

На Украине тоже ужесточают наказание за сепаратизм. Сегодня Верховная рада поддержала соответствующий закон, передает "РБК-Украина". Теперь посягательство на территориальную целостность страны будет наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет. За захват территорий, совершенный группой людей, грозит наказание от пяти до 10 лет.

Если эти действия приведут к гибели людей, они будут наказываться тюремным сроком от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы. За захват вокзала, аэродрома или порта грозит тюремный срок от пяти до восьми лет.

Ужесточение наказания за сепаратизм происходит на фоне событий в Луганской, Донецкой и Харьковской областях Украины. Пророссийски настроенные активисты 6 апреля захватили административные здания в центрах этих областей. Позднее обладминистрация в Харькове была освобождена, центр города оцепила милиция. Сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании 70 "сепаратистов".

В Донецке пророссийские активисты объявили о создании Донецкой народной республики. Они сообщили, что референдум о независимости Донбасса должен пройти не позднее 11 мая. Вслед за ними митингующие в Харькове объявили о создании Харьковской народной республики.

И.о. президента Украины Александр Турчинов накануне пообещал не допустить повторения крымского сценария на востоке страны. "Против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические меры", - заявил он. В ночь на 7 апреля на Украине был создан антикризисный штаб, а также усилена защита восточной границы.

Следующая новость раздела