Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после наезда на полицейского в Петербурге Общество, 13:56 Комитет РФС по этике отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева Спорт, 13:53 В Крыму прошли масштабные учения морпехов Общество, 13:51 Иран пригрозил сбивать любые беспилотники на своей территории Политика, 13:42 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе увеличилось до пяти Общество, 13:22 Анастасия Павлюченкова впервые за полтора года вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:20 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 13:15 Россияне стали реже покупать духи и лак для ногтей Бизнес, 13:01 Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Pro, 13:00 Скабеева ответила на слова украинской журналистки о «трупе» России Политика, 12:58 WADA отреагировало на новые подозрения в адрес России из-за допинга Спорт, 12:49 На протестах в Париже задержали более 60 «желтых жилетов» Политика, 12:48 Росгвардия начала проверку после суицида двух сотрудников Общество, 12:41 Орешкин пообещал восстановить аэропорт в Новгороде Общество, 12:37
Политика ,  
0 
WikiLeaks опубликовал компромат на Ватикан
Среди секретных документов американской дипломатической службы и разведки, которые опубликовал основатель международного социального сетевого проекта WikiLeaks Джулиан Ассандж, содержится и компромат на Ватикан. Об этом говорится в официальном микроблоге портала.

Из документов, датированных 1973-1976гг., становится ясно, что Ватикан сотрудничал с США, поддерживая режим чилийского диктатора Аугусто Пиночета, на совести которого убийства десятков тысяч сограждан.

Среди секретных материалов находятся характеристики на многих видных политических деятелей США и других стран 1970-х гг. Например, Вашингтон был серьезно озабочен положением дел в Австралии, переживавшей тогда политический кризис. В США опасались, что к власти могут прийти просоветски настроенные политики. А бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди мог быть замешан в коррупционном скандале: политик якобы работал в качестве посредника шведской компании Saab-Scania, которая пыталась продать свои истребители Дели.

Всего WikiLeaks обнародовал 1,7 млн документов американской разведки. По словам Дж.Ассанджа, они проливают свет "на целый спектр" действий Вашингтона, которые оказали серьезное влияние на политику и историю. Многие материалы составлены лично бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером.

Большая часть документов помечена маркировкой "не для распространения" (NODIS, no distribution), часть из них имеет статус секретных. Сейчас все они находятся в свободном доступе в архивах США.

Напомним, интернет-портал WikiLeaks был создан в 2006г. с целью борьбы за прозрачность государств, публикации правдивой информации о действиях и намерениях государств. За это время на сайте было размещено несколько сотен тысяч документов о войне в Ираке, Афганистане, опубликована секретная переписка американских дипломатов с Госдепом США.

Появление этой информации было критически встречено мировыми лидерами, которые назвали эти материалы "голливудскими сказками". Между тем Вашингтон косвенно признал подлинность документов, выразив сожаление в связи с их появлением в Интернете.

Проект WikiLeaks стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В документах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме и неудачном ходе ряда операций.