Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56
Политика ,  
0 

ООН направляет в Ливию миссию правозащитников

ООН направляет в Ливию миссию, которая призвана дать оценку действиям правительственных сил и повстанцев с точки зрения соблюдения прав человека в продолжающемся внутриполитическом конфликте, сообщает Associated Press со ссылкой на руководителя миссии Черифа Басиуни. Предполагается, что он прибудет в североафриканское государство с двумя своими коллегами в воскресенье, 10 апреля.

"Мы рассчитываем собрать максимальное количество данных, к которым удастся получить доступ, - заявил Ч.Басиуни. - Мы намерены расследовать все нарушения прав человека, кем бы они ни были допущены".

При этом он уточнил, что миссия планирует посетить деревни, тюрьмы и все горячие точки неутихающего конфликта. Инспекторы пробудут в Ливии с 10 апреля по 9 мая 2011г. Выход отчета правозащитников намечен на 17 июня. По словам Ч.Басиуни, миссия может также дать оценку действиям военных сил НАТО, которые наносят удары по наземным объектам правительственных сил, чтобы обеспечить бесполетную зону над Джамахирией, установление которой санкционировал Совбез ООН.

В ходе своей работы участники миссии изучат лишь те правонарушения, которые были допущены в ходе вооруженного конфликта, и исключат те преступления, которые ему предшествовали, подчеркнул коллега Ч.Басиуни, канадский правозащитник Филип Кир.

Совет Безопасности ООН принял решение провести расследование нарушения прав человека, после того как глава Ливии полковник Муаммар Каддафи начал подавление выступлений оппозиции по силовому сценарию.