Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10
Политика ,  
0 

Д.Медведев утвердил договор о морских границах с Норвегией

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане", принятый Государственной думой 25 марта 2011г. и одобренный Советом Федерации 30 марта 2011г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Договор, подписанный 15 сентября 2010г. в Мурманске, завершает продолжавшийся с 1970г. процесс делимитации морского района в Арктическом бассейне общей площадью около 175 тыс. кв. км.

Документ определяет линию разграничения, которая делит весь спорный район примерно на две равные части. При этом наибольшая часть южного участка этого района, считающегося перспективным в плане углеводородных запасов и имеющего особое значение для отечественного рыболовства, отошла России.

Договором также предусмотрена уступка Норвегией России специального района в центральной части Баренцева моря площадью 3,4 тыс. кв. км, на который будет распространен режим российской исключительной экономической зоны.

В договоре также определяются принципы сотрудничества в освоении месторождений углеводородов. В частности, месторождение, пересекаемое линией разграничения, может эксплуатироваться только на основании соглашения как единое целое, подчеркивается в документе.

Ранее заместитель главы МИД России Владимир Титов назвал подписание документа знаковым событием для добрососедских отношений между РФ и Норвегией, а также справедливым решением, которое позволяет обеспечить законные права и привилегии РФ. Он также призвал не рассматривать ратификацию договора в качестве "дарения морских пространств".

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, подписанное в Мурманске соглашение даст возможность открыть "новую страницу в отношениях с Норвегией". Договор позволит не только укрепить международную и региональную безопасность, но и приведет к "углублению взаимодействия между арктическими государствами", считает президент.

Глава государства также добавил, что документ о российско-норвежских морских границах был тщательно проработан и отразил "баланс интересов по всем сферам сотрудничества".