Лента новостей
МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 Машина, которая не боится аварий: необычный Mercedes в деталях Авто, 09:49 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01
Политика ,  
0 
Госдума приняла заявление о событиях в Молдавии
Госдума приняла заявление о событиях в Молдавии. В документе с "глубокой обеспокоенностью" констатируется, что события последних дней в республике развиваются по крайне опасному для демократических институтов и суверенитета этой страны сценарию.

Депутаты отмечают, что наблюдатели от парламентских ассамблей СНГ, ОБСЕ и Совета Европы заявили, что прошедшие 5 апреля 2009г. парламентские выборы прошли в соответствии с молдавской Конституцией и законодательством и отвечали общепринятым стандартам демократических выборов. Этот вывод подтверждается и наблюдателями от Госдумы.

В Госдуме считают, что экстремистские действия, наблюдающиеся в Кишиневе, недопустимы и противоречат основам конституционного строя Молдавии и общепринятым стандартам демократических выборов. Особую тревогу депутатов вызывает проведение провокационных акций под флагами Румынии и ЕС, что является прямым вызовом государственности и суверенитету Молдавии. Парламентарии ожидают, что власти Румынии и руководящие органы ЕС "займут исчерпывающе ясную позицию, которая не оставляла бы молдавским экстремистам возможности использовать внешний фактор ситуации, относящийся исключительно к внутренней компетенции Молдавии".

Российские депутаты призывают всех, кто причастен к попыткам дестабилизации обстановки в стране, немедленно прекратить незаконные насильственные действия. Власти Молдавии, ее ответственные политические силы должны предпринять необходимые шаги для налаживания мирного диалога и нормального демократического процесса для предотвращения дальнейшей эскалации беспорядков и кровопролития. Госдума также призвала мировое сообщество поддержать действия законных властей республики по восстановлению стабильности и правопорядка.

Накануне в своем телевизионном обращении президент Молдавии В.Воронин квалифицировал произошедший 7 апреля захват демонстрантами здания администрации президента Молдавии, штурм парламента, надругательство над молдавским знаменем как путч. Он отметил, что лидеры оппозиционных партий - Влад Филат, Михай Гимпу, Серафим Урекян - фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в Молдавии. В.Воронин подчеркнул, что организаторы этого путча прикрываются студентами, лицеистами и школьниками, которых они вывели на площадь в качестве живого щита.

"Цели путчистов очевидны: это уничтожение молдавского государства, ликвидация нашей демократии", - заявил В.Воронин. Он подчеркнул, что после объявления предварительных итогов выборов в парламент, после признания итогов этих выборов со стороны ОБСЕ, Совета Европы, наблюдателей Европарламента лидеры проигравших партий встали на путь силового захвата власти. По мнению главы молдавского государства, неумение проигрывать в честном демократическом состязании, полное пренебрежение к праву, к открытому волеизъявлению народа, к европейским стандартам и ценностям толкнуло лидеров оппозиции на путь "тягчайшего преступления против Молдавии".

В.Воронин заявил, что власть в Молдавии не позволит никому и далее пренебрегать правом, не позволит "кучке опьяневших от злобы экстремистов" втоптать в грязь молдавскую демократию. Обращаясь ко всем гражданам Молдавии, В.Воронин заявил, что политические инструменты в обстановке путча более неприемлемы и власть в Молдавии "становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора народа страны".