Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 В Белом доме раскрыли подробности предстоящей встречи Байдена и Путина Политика, 05:12 Глава бундестага назвал встречу Путина и Байдена «знаком надежды» Политика, 04:49 Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46
Политика ,  
0 

Реформой российской армии займется специальное министерство

Совет по национальной стратегии подготовил концепцию самостоятельного федерального органа в ранге министерства или госкомитета, который должен эксклюзивно заниматься военной реформой или, точнее, созданием новой российской армии. Об этом заявил РБК сопредседатель СНС Иосиф Дискин.

По его словам, сам термин «военная реформа» является не вполне корректным: речь сегодня должна идти о создании принципиально новой российской армии на руинах вооруженных сил несуществующего государства – СССР. Новая армия, по мнению совета по национальной стратегии, должна опираться на систему целей государства как политически ответственного союза граждан и национальный ценностный консенсус. При этом, по мнению политолога, вопросы «профессионализации» и финансирования армии, которые сегодня выносят на передний план различные политические силы, не являются приоритетными до создания костяка принципиально новых Вооруженных сил, утверждает Дискин.

А для создания новой армии необходимо формирование единого военно-гражданского лобби, которое объединит элиту генералитета, военное экспертное сообщество и общественные институты, традиционно оппонирующие Министерству обороны и Генштабу, в частности, Союз комитетов солдатских матерей. Созданию такого лобби, а также модели Госкомитета по военной реформе будет посвящена конференция, которую Совет по национальной стратегии проведет 9 апреля в в столичном Гранд-отеле «Мариотт» совместно с Коллегией военных экспертов, Фондом гражданских свобод и Союзом комитетов солдатских матерей.

Напомним, что Совет по национальной стратегии создан в 2002 году. Он объединяет 23 известных российских эксперта, среди которых: Иосиф Дискин, Сергей Марков, Валерий Хомяков, Алексей Салмин, Лилия Шевцова, Андрей Рябов, Марк Урнов, Владимир Рубанов, Сергей Кортунов, Юрий Рыжов и другие.