Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 13:09 СМИ сообщили о проблемах аптек с феназепамом из-за новых правил Бизнес, 13:07 Джек Ма разбогател на $2,3 млрд вопреки взысканию с Alibaba $2,8 млрд Инвестиции, 12:59 Аналитики назвали самые продаваемые новостройки Новой Москвы Недвижимость, 12:57 В Кремле не исключили отключения Западом в России Visa и MasterCard Финансы, 12:51 Суд в Москве профессора МФТИ по подозрению в госизмене Политика, 12:47 Кремль исключил окончание «эпохи масок» Политика, 12:42 Кремль пообещал сообщить о втором уколе Путина вакциной от COVID-19 Политика, 12:38 Кремль ответил на сообщения о подготовке к посланию Путина в бункере Политика, 12:34 Замглавы МИД назвал США противником России Политика, 12:31 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 12:29 СДЭК о будущем городской логистики: постамат догоняет и выигрывает Pro, 12:14 Skoda представила обновленный Kodiaq Авто, 12:12 Нью-Йоркская фондовая биржа создаст серию NFT Крипто, 12:11
Политика ,  
0 

Реформой российской армии займется специальное министерство

Совет по национальной стратегии подготовил концепцию самостоятельного федерального органа в ранге министерства или госкомитета, который должен эксклюзивно заниматься военной реформой или, точнее, созданием новой российской армии. Об этом заявил РБК сопредседатель СНС Иосиф Дискин.

По его словам, сам термин «военная реформа» является не вполне корректным: речь сегодня должна идти о создании принципиально новой российской армии на руинах вооруженных сил несуществующего государства – СССР. Новая армия, по мнению совета по национальной стратегии, должна опираться на систему целей государства как политически ответственного союза граждан и национальный ценностный консенсус. При этом, по мнению политолога, вопросы «профессионализации» и финансирования армии, которые сегодня выносят на передний план различные политические силы, не являются приоритетными до создания костяка принципиально новых Вооруженных сил, утверждает Дискин.

А для создания новой армии необходимо формирование единого военно-гражданского лобби, которое объединит элиту генералитета, военное экспертное сообщество и общественные институты, традиционно оппонирующие Министерству обороны и Генштабу, в частности, Союз комитетов солдатских матерей. Созданию такого лобби, а также модели Госкомитета по военной реформе будет посвящена конференция, которую Совет по национальной стратегии проведет 9 апреля в в столичном Гранд-отеле «Мариотт» совместно с Коллегией военных экспертов, Фондом гражданских свобод и Союзом комитетов солдатских матерей.

Напомним, что Совет по национальной стратегии создан в 2002 году. Он объединяет 23 известных российских эксперта, среди которых: Иосиф Дискин, Сергей Марков, Валерий Хомяков, Алексей Салмин, Лилия Шевцова, Андрей Рябов, Марк Урнов, Владимир Рубанов, Сергей Кортунов, Юрий Рыжов и другие.