Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 22:30
В Финуниверситете подтвердили доставку в военкомат пятерых студентов Общество, 22:05
Аргентина — Австралия. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 22:00
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 21:49
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Клуб 2DROTS стал двукратным чемпионом Медиалиги Спорт, 21:28
Определился первый участник 1/4 финала. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 21:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В ЛНР сообщили о переброске трех наемнических группировок под Кременную Политика, 21:01
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Первый турецкий реактивный беспилотник совершил испытательный полет Технологии и медиа, 20:53
Миллионный посетитель фанфеста в Катаре получил билеты на финал ЧМ-2022 Спорт, 20:41
Лукашенко заявил, что ни Белоруссия, ни Россия не хотят войны Политика, 20:33
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:09
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Янукович «по-отечески» обратился к Зеленскому

Экс-президент Украины Янукович призвал Зеленского остановить кровопролитие «любой ценой»
Экс-президент Украины отметил, что Зеленский «лично обязан» достичь мирного соглашения. «Этого от вас ждут в Украине, Донбассе и России», — подчеркнул Янукович
Виктор Янукович
Виктор Янукович (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Экс-президент Украины Виктор Янукович обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому с призывом остановить кровопролитие в стране и достичь мирного соглашения «любой ценой».

«Хочу по-президентски и даже немного по-отечески воззвать к Владимиру Зеленскому. Владимир Александрович, вы, наверное, мечтаете стать настоящим героем! Но героизм не показной, он не в том, чтобы воевать до последнего украинца. Он в самопожертвовании, в победе над собственной гордостью и амбициями ради сохранения жизни людей», — говорится в обращении, пишет «РИА Новости».

Он подчеркнул, что от Зеленского ждут этого на Украине, в Донбассе и в России, а также будут благодарны его западные союзники.

Янукович напомнил, что Зеленский с первого дня своего президентства обещал остановить войну на Украине, и выразил сожаление, что этого не случилось. Тем не менее экс-президент подчеркнул, что «в любой трагедии есть момент, когда ее еще можно остановить».

Ранее издание «Украинская правда» со ссылкой на источники в национальной разведке сообщило, что Янукович находится в Минске и может вернуться на Украину как лидер страны.

В Киеве предположения о том, что экс-президент может вернуться к власти, сочли «оскорблением Украины». Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк назвал Януковича «политическим трупом».

«Настолько давний аутсайдер с токсичной репутацией, что упоминание его фамилии звучит даже как-то вызывающе. Определенно спровоцирует только еще большее сопротивление», — добавил он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 5 марта заявил, что Янукович, лишившийся поста восемь лет назад, является легитимным президентом Украины. Он предложил Зеленскому передать тому власть и «уповать на судьбу».

На следующий день Кадыров вновь предложил Зеленскому передать полномочия свергнутому экс-президенту Украины и пообещал при необходимости организовать его встречу с российским президентом Владимиром Путиным.

Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год. На фоне массовых протестов в Киеве он уехал в Россию. В 2015 году Верховная рада лишила его звания президента. Янукович уже несколько раз пытался оспорить это решение, последний иск он подал в январе этого года.

Против экс-президента на Украине было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о госизмене. В 2019 году по этому делу его заочно осудили на 13 лет лишения свободы. Сам Янукович свою вину отрицал.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).