Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Макрон призвал Запад не вмешиваться в переговоры Москвы и Киева

Переговоры Москвы и Киева вряд ли завершатся успешно в ближайшее время, однако Франции и остальным странам Запада не стоит вмешиваться в этот процесс, считает Макрон. Он назвал дискуссии с Путиным «трудными»
Фото: Benoit Tessier / Reuters
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Франция и другие западные страны не должны вмешиваться в ход двусторонних переговоров России и Украины о возможном прекращении огня, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на предвыборном мероприятии под Парижем, передает Reuters.

«Я не думаю, что в ближайшие дни и недели будет найдено реальное решение путем переговоров», — сказал французский президент.

Вместе с тем Макрон указал, что Париж намерен продолжать диалог с Москвой, несмотря на то что «дискуссии с президентом [Владимиром] Путиным трудны». По мнению президента Франции, необходимо продолжать вести диалог с русским и белорусским народами, их лидерами и «всегда уважать Россию как страну». «Прочного мира не будет, если Россия не будет включена в большую архитектуру безопасности нашего континента», — сказал Макрон, передает Le Figaro.

Путин и Макрон созвонились второй раз за неделю
Политика
Эмманюэль Макрон

Ранее днем 7 марта Макрон заявил в интервью телеканалу LCI, что Париж намерен содействовать прекращению боевых действий на Украине, избежав статуса участника вооруженного конфликта. Происходящее сейчас на Украине, продолжил Макрон, свидетельствует о необходимости независимости Евросоюза в политической, военной и энергетической сферах.

Французский президент также раскритиковал предложение Москвы создать гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей, половина из которых, указал он, на самом деле ведут в Россию и Белоруссию. «Мне неизвестно о большом количестве украинцев, которые намерены найти в России убежище», — заключил он.

Кадыров обратился к ООН и НАТО из-за гуманитарных коридоров на Украине
Политика

К полуночи 8 марта в Минобороны заявили, что в российские официальные структуры обратились более 2 млн украинцев, пожелавших эвакуироваться в Россию. «Учитывая настойчивые непрерывные обращения иностранных посольств, а также многочисленные прямые просьбы граждан Украины об эвакуации практически из всех населенных пунктов, Российская Федерация готова подготовить и провести гуманитарную операцию», — указывалось в сообщении.

По данным Минобороны, из зоны боевых действий к 3 марта эвакуировали более 142,5 тыс. человек, среди них было более 39 тыс. детей. В министерстве обвинили украинскую сторону в препятствовании эвакуации мирных жителей из Харькова. Уже 5 марта гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей появились в Волновахе и Мариуполе.

Макрон после разговора с Путиным заявил, что «худшее впереди»
Политика
Эмманюэль Макрон

Путин объявил о начале военной операции на Украине в ночь на 24 февраля. Он обосновал это решение «геноцидом» мирных жителей Донбасса со стороны украинских властей. По его словам, об оккупации соседнего государства речи не идет, Россия намерена провести демилитаризацию и «денацификацию» Киева. Путин назвал свое решение вынужденным и заверил, что в ином случае Россия столкнулась бы с еще большими рисками.

Власти Франции сообщили об аресте судов, «связанных с олигархами России»
Политика
Фото:Bishr Eltoni / AP

Путин и Макрон с начала российской спецоперации уже четыре раза созвонились для обсуждения происходящего. Первая беседа произошла в день начала боевых действий, во время разговора между ними состоялся «серьезный и откровенный обмен мнениями», во время которых российский президент дал «исчерпывающие» пояснения относительно причин проведения спецоперации на Украине, заявили в Кремле. В последний раз к этому моменту они беседовали днем 6 марта.

Le Figaro узнала о совете французским компаниям не покидать спешно Россию
Бизнес
Магазин французской сети "Ашан"

К 7 марта Москва и Киев провели три раунда переговоров. Глава российской делегации, помощник Путина Владимир Мединский заявил о неоправдавшихся ожиданиях после итогов встречи. «Мы надеемся, что в следующий раз сможем сделать более существенный шаг вперед», — указал он.

Мединский также назвал «непростым» ход дискуссии по политическим и военным вопросам и отметил, что пока рано говорить о каких-либо позитивных результатах диалога.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58