Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профсоюз сообщил о задержании медработников после протестов в Кургане Общество, 14:24 Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29
Политика ,  
0 
МВД возбудило дело о гей-пропаганде из-за листовок против КПРФ
МВД расследует дело о гей-пропаганде среди несовершеннолетних после распространения «черной» агитации против борисоглебских коммунистов. Об этом говорится в ответе прокуратуры на запрос депутата от КПРФ
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

19 января ОМВД по Борисоглебску Воронежской области возбудило административное дело по факту пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних из-за агитации против Александра Сухинина, руководителя борисоглебского избирательного штаба кандидата от КПРФ в президенты Павла Грудинина.

О возбуждении дела борисоглебским ОМВД по ч. 1 ст. 6.21. КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних) говорится в ответе прокурора Воронежской области Николая Шишкина на запрос депутата Думы от КПРФ Валерия Рашкина (копия имеется в распоряжении РБК).

26 декабря прошлого года Рашкин пожаловался в письме генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву на распространение в борисоглебском округе «клеветнических листовок» против Сухинина и КПРФ. В листовках, которые цитирует Рашкин в письме, Сухинин якобы лично призывает борисоглебских мужчин поддержать гей-движение, ссылаясь на то, что «великий русский композитор» Чайковский, генсек ЦК КПСС Юрий Андропов и «любимый певец пенсионеров» Филипп Киркоров геи. В «черной» агитации Сухинин призвал председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова включить в официальную программу партии пункт о регистрации гей-браков в России. «Именно тогда, когда геи придут к власти, и начнется счастливая жизнь для всех россиян», — заключают авторы листовки.

14 декабря Сухинин обратился в ОМВД по Борисоглебску с заявлением о распространении против него клеветнических листовок. Согласно ответу воронежского прокурора Шишкина 27 декабря сообщение о преступлении было направлено в борисоглебское межрайонное СУ СК. По итогам лингвистической экспертизы 25 февраля следователи межрайонного следственного отдела вынесли постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета), по делу ведется предварительное расследование.

Это не единственная жалоба борисоглебских коммунистов во время президентской кампании. 6 марта в Борисоглебске неизвестные сожгли «ВАЗ-21120» Сухинина, в котором сгорели агитматериалы за Грудинина, рассказал РБК член КПРФ. По его словам, автомобиль стоял рядом с домом, который также «чуть не сгорел». После этого Сухинин жаловался в ЦИК, областной избирком, полицию и следователям. В разговоре с РБК он связал атаки на себя с деятельностью региональных бизнес-элит и властей, поскольку выступает «против распродажи муниципальной собственности и борется с коррупцией на территории городского округа».

Сухинин добавил​, что о возбуждении дела по статье о пропаганде гомосексуализма его не извещали.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят в 2013 году. После этого в КоАП появилась ст. 6.21, наказание по которой предусматривает штраф в размере до 1 млн руб. для юрлиц. В июне 2017-го ЕСПЧ удовлетворил жалобу российских гей-активистов и признал, что российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних является дискриминационным. В российской практике статья применяется редко: по статистике судебного департамента при Верховном суде, с 2014 по 2016 год за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних оштрафовали 14 человек.

Черный пиар, связанный с темой пропаганды гомосексуализма, лишь незначительно влияет на рейтинг, прокомментировал РБК директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Есть люди с низкой культурой, которые ведутся на это. Это часто используемая технология, считается, что она действует на электорат, но политтехнологи преувеличивают степень негативного отношения к сексуальным меньшинствам в России. В основном людям эта тема параллельна и неблизка. Возможно, таким образом в штабах создают видимость активной работы, используя избитые приемы 1990-х», — считает он.