Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили 7,5 тыс. случаев COVID за сутки впервые с конца октября Общество, 11:40
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В мире вводят новые налоги для супербогатых. Как в этом участвует Россия Pro, 11:36
В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе Общество, 11:35
Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тыс. Общество, 11:34
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Как заработать на варенье без сахара и ЗОЖ-снеках: история te Gusto Партнерский материал, 11:21
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Спорт, 11:04
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:04
В закладки браузера: что читает глава Firefox Митчелл Бейкер Экономика инноваций, 11:00
В Минздраве России оценили признание Австралией прививок «Спутником V» Общество, 10:55
Как уберечь контент сайта от воровства: 7 шагов от «Яндекса» Pro, 10:54
Украинский кризис ,  
0 

Путин рассказал о спецоперации по спасению Виктора Януковича

Владимир Путин сообщил подробности спецоперации по вывозу из Украины экс-президента страны Виктора Януковича. Президент рассказал об этом в фильме, посвященном годовщине возвращения Крыма в состав России
Митинг в поддержку Виктора Януковича в Донецке, 22 марта 2014 года.
Митинг в поддержку Виктора Януковича в Донецке, 22 марта 2014 года. (Фото: ТАСС)

Телеканал «Россия-1» проанонсировал фильм Андрея Кондрашова под названием «Путь на Родину». В нем президент России Владимир Путин расскажет об операции по возвращению Крыма в состав России. «Бегущая строка» под анонсом свидетельствует о то, что фильм выйдет на экраны «скоро».

В приведенных в анонсе фрагментах российский лидер вспоминает об операции по спасению жизни Виктора Януковича. «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы», – сказал Путин.

«Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м [февраля], мы закончили около 7 часов утра», – сообщил президент. По словам Путина, после этого он поставил перед коллегами задачу «начать работу по возврату Крыма в состав России».

Выступая на сессии дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2014 года, Путин признал, что вывезти Виктора Януковича с территории Украины во время февральских событий в Киеве помогла Россия. По словам российского лидера, после захвата власти в Киеве Янукович попросил его о встрече. «Я предложил Ростов. Выяснилось, что и в Ростов он не может», – уточнил президент.

«Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым. В Киев возвращаться ему было бессмысленно. Все забыли о всяких договоренностях. Он попросил вывезти его в Россию. Что мы и сделали», – заявил Путин.

Сам Янукович рассказывал, что перебраться в Крым​ ему помогли «патриотично настроенные офицеры». «В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь», – пояснял экс-президент Украины.

После приезда в Россию в феврале 2014 года Виктор Янукович дважды проводил пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Кремль отказывался комментировать сообщения о том, что Януковичу было предоставлено российское гражданство. В январе он и его соратники были объявлены в розыск Интерполом.

В конце февраля этого года Янукович пообещал вернуться на Украину при первой возможности. Он также рассказал, что собирался возглавить протестное движение в стране, однако передумал из-за опасений за свою жизнь.