Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита доцента СПбГУ не исключила мистику в деле об убийстве аспирантки Общество, 18:15 Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Почему Bitcoin может повторить опыт Microsoft и Amazon Крипто, 17:59 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31
Политика ,  
0 
Саудовская Аравия стала крупнейшим импортером вооружения
Саудовская Аравия стала лидером по импорту вооружений, вытеснив с первого места Индию. Крупнейшими экспортерами оружия по-прежнему являются США и Россия
Вооруженный пограничник в Саудовской Аравии (Фото: REUTERS 2015)

Саудовская Аравия стала крупнейшим импортером военной техники в 2014 году, вытеснив с первого места Индию, следует из отчета консалтинговой компании IHS. Третье место среди импортеров оружия занял Китай (в 2013 году – пятое место). Годом ранее тройку стран замыкали Объединенные Арабские Эмираты (в 2014 году – четвертое место).

Саудовская Аравия – торговый партнер «номер один» для США, крупнейшего экспортера вооружений. За период между 2013 и 2014 годами оборонный импорт Эр-Рияда увеличился на 54%, и, основываясь на плановых поставках, в 2015 году его ждет рост на 52%, до $9,8 млрд. Следовательно, один из каждых $7, направленных на импорт вооружений в этом году, будет потрачен Саудовской Аравией, подсчитали авторы доклада.

В исследовании изучены тенденции на мировом рынке оборонной продукции в 65 странах мира.

Согласно докладу, в прошлом году Саудовская Аравия и ОАЭ вместе импортировали ракетных комплексов на сумму $8,6 млрд, что превышает импорт вооружений всех стран Западной Европы.

Лидирующую позицию среди стран-экспортеров удержали Соединенные Штаты. На втором месте, как и в 2013 году, – Россия, на третьем – Франция. В целом больших изменений в десятке стран – экспортеров оружия не произошло. В пятерку по-прежнему, помимо перечисленных трех государств, входят Великобритания и Германия. Новичком топ-10 стала Испания (9-е место), занявшая место Швеции.

В целом мировая торговля вооружением в 2014 году увеличилась шестой год подряд до $64,400 млрд против $56,800 млрд годом ранее. На США пришлась треть от общего объема экспорта. Только в страны Ближнего Востока Вашингтон поставил оружия на $8,4 млрд ($6 млрд в 2013 году).

Россия экспортировала военной техники на сумму $10 млрд, что на 9% больше, чем в 2013 году. Самыми крупными импортерами российского оружия стали Китай ($2,3 млрд) и Индия ($1,7 млрд). При этом авторы исследования предрекают российской оборонной промышленности трудные времена. В числе причин называются западные санкции, падающие цены на нефть, которые могут оказать разрушительное воздействие на некоторых партнеров России, таких как Венесуэла и Иран. Проблема усугубляется еще и тем, что китайская промышленность становится все менее зависимой от российских технологий, заключили авторы доклада.