Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию Бизнес, 16:59 Елизавета II поддержала выход Великобритании из ЕС до 31 октября Политика, 16:53 Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево Общество, 16:52 СК показал новое видео с нападениями на Росгвардейцев на акции 27 июля Общество, 16:50 Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов Общество, 16:41 Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом Политика, 16:37 Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» Общество, 16:28 Минфин предложил снизить профицит нового бюджета Экономика, 16:27 Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж Политика, 16:22  Новое на рынке труда: административная поддержка Pro, 16:18 Россияне назвали самые популярные продукты для домашних заготовок Общество, 16:18 Испанский суд выдал ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона Политика, 16:14 Москалькова назвала убийцу девочки в Саратове мутантом Общество, 16:14 Премия РБК 2019: время меняться Бизнес, 16:11
Украинский кризис ,  
0 
Украинские силовики заявили о завершении отвода тяжелой артиллерии
Киев объявил о завершении отвода техники: от линии соприкосновения отведены РСЗО «Ураган». Если наблюдатели ОБСЕ зафиксируют выполнение обязательств обеими сторонами, начнется следующий этап выполнения мирного договора
Фото: Getty Images

Украинские военнослужащие завершили четвертый этап отвода артиллерии от линии соприкосновения с донецкими ополченцами, заявил в воскресенье «5 каналу» представитель штаба силовой спецоперации Анатолий Стельмах.

«Украинские военные завершили четвертый этап отвода тяжелой артиллерии от линии боевого столкновения. В частности, на четвертом этапе мы отводили реактивные системы залпового огня «Ураган». До этого мы отвели противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», самоходные артиллерийские установки «Акация» и реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», – сказал Стельмах.

Следующий этап выполнения минских договоренностей должен начаться сразу после того, как наблюдательная миссия ОБСЕ зафиксирует выполнение сторонами взятых на себя обязательств в рамках мирного плана.

Согласно комплексу мер по выполнению договоренностей, подписанных в Минске по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» и трехсторонней контактной группы 12 февраля, в первый день после отвода тяжелой военной техники стороны должны начать диалог о проведении местных выборов. 8 марта заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев готов к разговору с ополченцами, но не с полевыми командирами, а с теми, за кого на выборах проголосуют жители.

Ранее спикер силовой операции Андрей Лысенко заявил, что Вооруженные силы Украины продолжают отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, но готовы вернуть его на боевые позиции в случае наступления ополченцев. Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики еще 1 марта сообщили об отводе тяжелого вооружения.

Между тем министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс по итогам неформальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС в Риге сказал, что Европейский союз подтверждает факт отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта на востоке Украины. «Мы получили информацию об отводе вооружений. Это делают и украинская армия, и сепаратисты. Но этот отвод неполный», – сказал он (цитата по Интерфаксу).

Со своей стороны глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини отметила, что в вопросе отвода вооружений есть прогресс.

Как украинские силовики, так и донецкие ополченцы продолжают сообщать о нарушениях перемирия.

Так, в воскресенье пресс-центр спецоперации украинской армии заявил, что за последние сутки ополченцы несколько раз открывали огонь на мариупольском направлении. Со своей стороны Министерство обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщило, что территория ДНР около 25 раз за минувшие сутки подвергалась обстрелам со стороны украинских силовиков.