Лента новостей
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
Политика ,  
0 
Стадион стоя хлопал паралимпийцу из Украины
Сборную Украины на церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи представил один спортсмен. Им стал знаменосец Михаил Ткаченко, который выступает в лыжных гонках и биатлоне.
Фото: AP

Большинство зрителей при виде спортсмена встали и приветствовал его шквалом аплодисментов.

Как сообщил ранее министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов на своей странице в соцсети Facebook решение принято в знак протеста. "Таким образом, наша команда подчеркивает протест против вторжения агрессоров и оккупантов на нашу землю", - отметил Булатов.

До этого появлялась информация, что украинская сборная может бойкотировать все игры целиком. Сам министр спорта Украины на игры не приехал, объявив им бойкот.

Позже в интервью телеканалу XSport пресс-аташе паралимпийской сборной Украины Наталья Грач рассказала, что президент Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич встретился с Владимиром Путиным. "Он просил просто передать Путину наши пожелания по обеспечении мира и прекращения эскалации. В тот вечер я была свидетелем, как президент нашего комитета быстро уехал из олимпийской деревни. И он даже не предполагал, с кем он поехал встречаться. И, возможно, есть какие-то моменты, которые Валерий Михайлович не может рассказать, но главное то, что Путин сказал: "Я вас услышал", – рассказала она.

Всего в Сочи сборную Украины представляет 31 спортсмен – 23 паралимпийца (15 мужчин и 8 женщин) и 8 спортсменов-лидеров, помогающих инвалидам на дистанции подсказками.

О бойкоте в открытую заявил и ряд высокопоставленных чиновников. Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон в своем твиттере заявил о бойкоте еще 2 марта. "Из-за серьезной ситуации на Украине министр иностранных дел Уильям Хейг и я считаем, что будет неправильно, если британские министры поедут в Сочи", — написал Кэмерон.

Великобританию поддержало правительство США. Пресс-секретарь Белого дома Кейтлин Хэйден сообщила, что президент страны Барак Обама не поедет на Паралимпиаду, хотя и будет поддерживать спортсменов. В число бойкотирующих также вошла норвежская делегация вместе с принцессой Мартой Луизой и министр спорта Финляндии Пааво Архинмяки.

Пока не до конца определилась со своей позицией Австралия. По словам министра иностранных дел Джули Бишоп, правительство еще не решило, посещать ли Паралимпийские игры. "Австралия находится в тесном контакте с друзьями и союзниками. Мы будем следить за возможными санкциями", – отметила Бишоп.

На заявления ряда стран о бойкоте Игр уже отреагировал президент Паралимпийского комитета Филип Крейвен. "Меня разочаровали заявления США и Великобритании потому, что спортсмены из этих стран останутся без поддержки в Сочи. Это политическое решение, которое нужно уважать, но оно не является спортивным. Бойкоты обычно не работают. Гораздо эффективнее приехать на соревнования".

Позицию Крейвена разделяет премьер-министр Польши Дональд Туск, который уверен, что бойкот Паралимпиады не повлияет на ситуацию в Крыму. При этом Паралимпиаде они объявили только политический бойкот. Спортивные делегации от различных стран приехали на игры в полном составе.

Напомним, Паралимпиада пройдет в Сочи с 7 по 16 марта. 7 марта прошла церемония открытия.

В соревнованиях примут участие более 600 спортсменов из 45 стран. Будут разыграны 72 комплекта наград в лыжных гонках, биатлоне, горных лыжах, керлинге на колясках и следж-хоккее.

РБК является официальным партнером Паралимпийских игр. Полностью следить за играми можно на нашем специальном проекте