Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00
Политика ,  
0 

КНДР аннулировала договор о ненападении с Южной Кореей

Власти КНДР объявили 8 марта об одностороннем выходе из двух ключевых соглашений с Южной Кореей. Юридическую силу утратили договор о ненападении и совместное заявление о денуклеаризации Корейского полуострова. Кроме того, коммунистическая страна отключила линию прямой связи между Севером и Югом в Пханмунджоне, сообщает агентство ЦТАК.

Напомним, что отношения между двумя корейским государствами остаются крайне напряженными со времени завершения военного противостояния в 1953 году. И в Пхеньяне, и в Сеуле считают себя единственной законной властью на полуострове.

Новый виток конфликта между соседями длится с ноября 2010 г. Тогда в результате артобстрела острова Ёнпхёндо, проведенного КНДР, были убиты двое южнокорейских морских пехотинцев.

Вслед за тем Сеул объявил об эвакуации своих граждан с территории КНДР и существенно сократил объемы помощи коммунистической стране.

Ряд экспертов связывает ухудшение двусторонних отношений с пребыванием у власти в Южной Корее консерваторов, выступающих за жесткий курс в отношении Пхеньяна. Отметим, что менее месяца назад присягу в качестве президента ЮК принесла Пак Кын Хе, один из лидеров правых. Отец действующего главы государства, Пак Чон Хи, возглавлял Южную Корею в период Холодной войны.

В начале марта власти КНДР выступают с жесткими высказываниями не только в отношении Сеула, но и Вашингтона. Накануне Северная Корея пригрозила США превентивным ядерным ударом в случае нападения на ее территорию со стороны какого-либо иностранного государства.