Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39 Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом Политика, 08:37 Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09
Политика ,  
0 
RosUkrEnergo подает в суд в связи с передачей газа "Нефтегазу Украины"
RosUkrEnergo обратится в Европейский суд по вопросу передачи НАК "Нефтегаз Украины" 11,5 млрд куб. м газа из украинских подземных хранилищ газа. Об этом заявил исполнительный директор RUE Дмитрий Глебко, передает "РБК-Украина".

В свою очередь, первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский отметил, что СБУ возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (присвоение) Уголовного кодекса Украины. По его словам, присвоение газа легализовала таможня.

По словам В.Хорошковского, бойцы спецподразделения "Альфа", которые ворвались в здание НАК "Нефтегаз Украины", должны были только обеспечить работу следователей. "Если бы не неадекватное поведение народных депутатов, то никаких проблем не было бы", - сказал он и добавил, что речь идет не о газе, а о коррупции в высших эшелонах власти.

По словам В.Хорошковского, если СБУ не получит документы по растаможиванию указанного объема газа, то "не исключено, что "Альфа" появится и в Кабинете министров".

В.Хорошковский добавил, что в данный момент Шевченковский районный суд Киева приостановил следственные действия, и после того, как будет принято решение по существу, СБУ решит, оспаривать ли это решение. Ранее В.Хорошковский сообщал, что Шевченковский суд назначил слушания в отношении правомерности возбуждения СБУ уголовного дела относительно присвоения "Нефтегазом Украины" газа компании RosUkrEnergo на 16-17 марта 2009г.

Напомним, 3 марта 2009г. поздно вечером сотрудники СБУ задержали заместителя начальника одного из отделов Энергетической таможни Тараса Шепитько за таможенное оформление газа на "Нефтегаз Украины" вместо RosUkrEnergo. СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения 6 млрд куб. м газа на сумму около 1 млрд долл. компании RosUkrEnergo должностными лицами "Нефтегаза Украины" (ст.191 Уголовного кодекса Украины).

По данным СБУ, в период между 21 января и 5 февраля между Газпромом и "Нефтегазом Украины" несколько раз перечислялась сумма в 1,7 млрд долл., в том числе за "покупку украинского газа, которого не существовало в хранилищах". Этот газ продан в 2006-2008гг. Газпромом компании RosUkrEnergo и находился в режиме транзита, считают в СБУ, при этом изменение режима могло произойти только по решению собственника. 4 марта 2009г. СБУ провела обыск в здании "Нефтегаза Украины" в Киеве в рамках уголовного дела.

В свою очередь, парламент Украины попросил Генпрокуратуру проверить законность действий СБУ по газовому делу. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что к событиям, произошедшим вокруг НАК "Нефтегаз Украины", причастен президент страны Виктор Ющенко, а цель акции заключается в желании сорвать расчеты за газ и завладеть 11 млрд куб. м газа, на которые претендует компания RosUkrEnergo.

В рамках уголовного дела СБУ требует предоставления оригиналов контрактов купли-продажи и контракта на транзит газа, которые были подписаны 19 января 2009г. между "Нефтегазом Украины" и Газпромом.

Стоит также напомнить, что премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию, не исключил, что действия силовых ведомств в НАК "Нефтегаз Украины" могут привести к перебоям поставок российского газа как украинским, так и европейским потребителям.