Лента новостей
Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы Площадь в центре Москвы назовут именем архитектора Бове 12:15, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 12:13, РБК и ЦУМ МВД сообщило об отсутствии дел по запросу задержанного в Греции Винника 12:07, Общество «Никто не отвечает за результат»: монолог Андрея Макарова на ПМЭФ-2018 12:00, Политика 
США и Британия предъявили Ираку ультиматум
Политика, 08 мар 2003, 10:10
0
США и Британия предъявили Ираку ультиматум
США, Великобритания и Испания назвали 17 марта окончательным сроком для того, чтобы Ирак выполнил все требования международных инспекторов ООН и разоружился. В противном случае он будет разоружен силой, что означает начало военной операции. Об этом говорится в исправленном варианте резолюции, который определяет дальнейший период для выполнения Ираком требований ООН о разоружении.

Текст резолюции был распространен в секретариате ООН вскоре после выступления главы британского МИД Джека Стро, который объявил о скорректированном варианте резолюции во время обсуждения в Совете безопасности отчетов главы комиссии ЮНМОВИК Ханса Бликса и главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. Как ожидается, текст резолюции будет поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН 11 марта.

Между тем, как отмечает ABCNews, и новый вариант резолюции может не получить необходимого большинства голосов или по нему может быть вынесено вето одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН. Франция, один из постоянных членов Совета Безопасности, отвергла этот ультиматум несколько минут спустя после заявления Дж.Стро. "За этой датой, 17-го марта, стоит идея ультиматума", - заявил министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен. "Это - логика войны, мы не приемлем такую логику", - подчеркнул глава французского МИД.

Президент США Джордж Буш 6 марта заявил, что Вашингтон окажет нажим на Совет Безопасности с тем, чтобы новый проект был поставлен на голосование, даже если он не наберет большинства или получит вето. Американский президент подчеркнул, что США начнут войну и без одобрения ООН. По словам Дж.Буша, он обязан защитить американцев от угрозы, которую несет оружие массового поражения Ирака. В новом варианте резолюции отмечается, что Ирак должен передать инспекторам ООН все оружие, системы доставки и поддержки, запрещенные ООН, а также предоставить информацию о том, как были уничтожены подобные образцы.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.