Лента новостей
На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика
США и Британия предъявили Ираку ультиматум
Политика, 08 мар 2003, 10:10
0
США и Британия предъявили Ираку ультиматум
США, Великобритания и Испания назвали 17 марта окончательным сроком для того, чтобы Ирак выполнил все требования международных инспекторов ООН и разоружился. В противном случае он будет разоружен силой, что означает начало военной операции. Об этом говорится в исправленном варианте резолюции, который определяет дальнейший период для выполнения Ираком требований ООН о разоружении.

Текст резолюции был распространен в секретариате ООН вскоре после выступления главы британского МИД Джека Стро, который объявил о скорректированном варианте резолюции во время обсуждения в Совете безопасности отчетов главы комиссии ЮНМОВИК Ханса Бликса и главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи. Как ожидается, текст резолюции будет поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН 11 марта.

Между тем, как отмечает ABCNews, и новый вариант резолюции может не получить необходимого большинства голосов или по нему может быть вынесено вето одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН. Франция, один из постоянных членов Совета Безопасности, отвергла этот ультиматум несколько минут спустя после заявления Дж.Стро. "За этой датой, 17-го марта, стоит идея ультиматума", - заявил министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен. "Это - логика войны, мы не приемлем такую логику", - подчеркнул глава французского МИД.

Президент США Джордж Буш 6 марта заявил, что Вашингтон окажет нажим на Совет Безопасности с тем, чтобы новый проект был поставлен на голосование, даже если он не наберет большинства или получит вето. Американский президент подчеркнул, что США начнут войну и без одобрения ООН. По словам Дж.Буша, он обязан защитить американцев от угрозы, которую несет оружие массового поражения Ирака. В новом варианте резолюции отмечается, что Ирак должен передать инспекторам ООН все оружие, системы доставки и поддержки, запрещенные ООН, а также предоставить информацию о том, как были уничтожены подобные образцы.