Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже около 125 тыс. домов остались без света Общество, 03:08
Reuters узнал о передаче Киеву оружия для борьбы с дронами на $275 млн Политика, 02:38
В VK появилась маркировка сообществ с потенциальным ЛГБТ-контентом Технологии и медиа, 02:35
Гражданку США Криванек депортировали из России Общество, 01:47
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Белград обвинил полицию Косово в «оккупации» северной части края Политика, 01:33
Москалькова сообщила о переговорах с Киевом по обмену подследственных Политика, 01:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Виктор Бут встретился с родными в аэропорту Внуково-2. Видео Политика, 01:20
Кулеба заявил, что США не запрещали использовать свое оружие против Крыма Политика, 00:50
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
США не исключили применения санкций в ответ на арест граждан за рубежом Политика, 00:27
Трамп назвал позором обмен Бута на Грайнер Политика, 00:22
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Недвижимость, 00:15
Виктор Бут прилетел в Москву после обмена на Грайнер Политика, 00:06
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Конфликт в Афганистане ,  
0 

В МИДе назвали условия признания правительства талибов

Замир Кабулов: для признания правительства талибов нужны инклюзивность и права человека
Специальный представитель президента по Афганистану Кабулов рассказал в интервью РБК, когда «созреют» условия для признания правительства талибов и какие шаги им для этого необходимо предпринять
Фото: Hussein Malla / AP
Фото: Hussein Malla / AP

Создание инклюзивного правительства и соблюдение прав человека в Афганистане необходимы для официального признания правительства талибов (члены запрещенного в России террористического движения «Талибан») в стране, заявил в интервью РБК спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов.

«И министр иностранных дел неоднократно, и президент России говорили о том, что есть набор требований со стороны мирового сообщества — это этнополитическая инклюзивность правительства. В правительстве есть представители других этнических групп, но все они члены движения талибов. Мы не называем имена, конкретные персоналии, они сами должны определить. Второе — мы ожидаем от талибов выполнения базовых правочеловеческих норм. В первую очередь это, конечно, касается женщин, их прав на работу и другие обычные гражданские права», — сказал он.

Кабулов пояснил, что Россия не навязывает собственные представления в этом вопросе. У Афганистана есть культурные и религиозные традиции, при этом похожие традиции есть и в других мусульманских странах, и в качестве примера можно взять опыт других стран. «Мы ожидаем вот этого. Когда в этом вопросе наступят не просто подвижки, а прогресс, тогда созреют условия для официального признания новых властей Афганистана», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как можно сподвигнуть талибов к созданию инклюзивного правительства, Кабулов сказал: «Будем убеждать». «Кроме наших убеждений, которые, по большому счету, слова, есть реалии жизни. Талибам, если они пришли в Афганистан всерьез и надолго и хотят сохраниться у власти, придется заниматься управлением страной, а управлять страной в условиях отсутствия материальных средств, в условиях отсутствия помощи внешней и не только гуманитарной, но и экономической помощи развитию и восстановлению всех отраслей жизнедеятельности этого государства, не удастся, поэтому придется этот фактор учитывать. Если здравый смысл и чувство самосохранения есть, то они заставят их принимать необходимые шаги», — добавил дипломат.

Как изменилась жизнь в Афганистане при власти талибов. Фотогалерея
Фотогалерея 

Кабулов также отметил небольшой прогресс в вопросе соблюдения прав человека, а именно женщин и девочек, заметив, что он «очень медленно происходит, но все-таки происходит». По его словам, в Афганистане были объявлены школьные каникулы из-за холодов. Он пояснил, что школы не отапливаются, поэтому учебный год начинается весной. «Буквально видел вчера сообщение, что университеты начнут со 2 февраля открываться. Для девушек будут открываться, но в раздельных классах с юношами. Ну что ж, мы посмотрим. Это, конечно, небольшая, но все-таки подвижка. Мы вчера говорили о том, что талибам придется считаться с этими реалиями, необходимостью и создавать в стране условия нормальные для большинства граждан. Но быстро это не произойдет», — пояснил собеседник РБК.

По словам Кабулова, его оценка ситуации в Афганистане сходится со взглядами, изложенными ООН. В организации ранее констатировали драматическую ситуацию в гуманитарном плане, рост безработицы и зависимость страны от гуманитарной помощи. «Я считаю, что оценка ООН несколько приукрашена. Ситуация на самом деле складывается еще хуже», — сказал он.

Дипломат добавил, что больших подвижек в разморозке афганских счетов в США нет. По его словам, американцы частями высвобождают отдельные суммы, но при этом выдвигают талибам в качестве условия выведение Центробанка Афганистана из-под контроля правительства. «Но это капитулятивное требование. Так не бывает. Тут американцы забыли, что это они проиграли войну в Афганистане, а не наоборот. Поэтому не им ставить условия капитуляции. И это унижение для любой страны, когда ее Центробанк находится под контролем любого зарубежного государства, поэтому талибы это отвергают», — продолжил Кабулов.

Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года. Ситуация в стране обострилась с началом вывода войск международной коалиции во главе с США. После начала наступления талибов из страны бежал президент Ашраф Гани, а большинство городов сдавалось без боя. После захвата власти представители движения обещали, что будут обеспечивать права и свободы женщин в рамках норм шариата.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.