Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о решении Москвы из принципа отправить наблюдателей в Киев
Россия намерена идти до конца в вопросе об отправке наблюдателей на выборы на Украине. Категорически против этого выступают власти в Киеве
Фото: Стрингер / РИА Новости

Россиянки Кристина Богданова и Елизавета Борисова намерены 11 февраля отправиться на Украину, чтобы участвовать в мониторинге президентских выборов по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Собеседник «Коммерсанта» в МИД России заявил, что их допуск будет тестом как для украинских властей, так и для самого БДИПЧ.

Изначально министр иностранных дел Украины Павел Климкин обещал, что россиян на выборах не будет. В его ведомстве также заявили, что это коснется и наблюдателей от ОБСЕ. На недопустимость такого подхода Киеву указали и БДИПЧ, и спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер. Однако на Украине позицию менять отказались.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

В результате, как указывает «Коммерсантъ», в БДИПЧ всерьез обсуждали вопрос о том, чтобы не отправлять наблюдателей на выборы, но потом отказались от этой идеи. А в МИД России решили включить в международную миссию двух женщин, которые представляют неправительственные организации: Богданова — Российский фонд свободных выборов, а Борисова — Российский общественный институт избирательного права.

«Посмотрим, закроют ли они [БДИПЧ и Запад] глаза на нарушение демократических процедур или примут меры, чтобы Киев вернулся к выполнению международных обязательств»,— заявил собеседник газеты.

Президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта. Основными претендентами на победу считаются действующий глава государства Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, депутат Верховной рады Юрий Бойко.