Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поговорил с Эрдоганом о конфликте в Нагорном Карабахе Политика, 22:14 Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42 Кудрин заявил о победе в России над серьезной нищетой Общество, 20:31
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о решении Москвы из принципа отправить наблюдателей в Киев

Россия намерена идти до конца в вопросе об отправке наблюдателей на выборы на Украине. Категорически против этого выступают власти в Киеве
Фото:Стрингер / РИА Новости
Фото: Стрингер / РИА Новости

Россиянки Кристина Богданова и Елизавета Борисова намерены 11 февраля отправиться на Украину, чтобы участвовать в мониторинге президентских выборов по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Собеседник «Коммерсанта» в МИД России заявил, что их допуск будет тестом как для украинских властей, так и для самого БДИПЧ.

Изначально министр иностранных дел Украины Павел Климкин обещал, что россиян на выборах не будет. В его ведомстве также заявили, что это коснется и наблюдателей от ОБСЕ. На недопустимость такого подхода Киеву указали и БДИПЧ, и спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер. Однако на Украине позицию менять отказались.

Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины
Фотогалерея 

В результате, как указывает «Коммерсантъ», в БДИПЧ всерьез обсуждали вопрос о том, чтобы не отправлять наблюдателей на выборы, но потом отказались от этой идеи. А в МИД России решили включить в международную миссию двух женщин, которые представляют неправительственные организации: Богданова — Российский фонд свободных выборов, а Борисова — Российский общественный институт избирательного права.

«Посмотрим, закроют ли они [БДИПЧ и Запад] глаза на нарушение демократических процедур или примут меры, чтобы Киев вернулся к выполнению международных обязательств»,— заявил собеседник газеты.

Президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта. Основными претендентами на победу считаются действующий глава государства Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, депутат Верховной рады Юрий Бойко.