Лента новостей
Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о решении Москвы из принципа отправить наблюдателей в Киев
Россия намерена идти до конца в вопросе об отправке наблюдателей на выборы на Украине. Категорически против этого выступают власти в Киеве
Фото: Стрингер / РИА Новости

Россиянки Кристина Богданова и Елизавета Борисова намерены 11 февраля отправиться на Украину, чтобы участвовать в мониторинге президентских выборов по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Собеседник «Коммерсанта» в МИД России заявил, что их допуск будет тестом как для украинских властей, так и для самого БДИПЧ.

Изначально министр иностранных дел Украины Павел Климкин обещал, что россиян на выборах не будет. В его ведомстве также заявили, что это коснется и наблюдателей от ОБСЕ. На недопустимость такого подхода Киеву указали и БДИПЧ, и спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер. Однако на Украине позицию менять отказались.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

В результате, как указывает «Коммерсантъ», в БДИПЧ всерьез обсуждали вопрос о том, чтобы не отправлять наблюдателей на выборы, но потом отказались от этой идеи. А в МИД России решили включить в международную миссию двух женщин, которые представляют неправительственные организации: Богданова — Российский фонд свободных выборов, а Борисова — Российский общественный институт избирательного права.

«Посмотрим, закроют ли они [БДИПЧ и Запад] глаза на нарушение демократических процедур или примут меры, чтобы Киев вернулся к выполнению международных обязательств»,— заявил собеседник газеты.

Президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта. Основными претендентами на победу считаются действующий глава государства Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, депутат Верховной рады Юрий Бойко.