Лента новостей
В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о решении Москвы из принципа отправить наблюдателей в Киев
Россия намерена идти до конца в вопросе об отправке наблюдателей на выборы на Украине. Категорически против этого выступают власти в Киеве
Фото: Стрингер / РИА Новости

Россиянки Кристина Богданова и Елизавета Борисова намерены 11 февраля отправиться на Украину, чтобы участвовать в мониторинге президентских выборов по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Собеседник «Коммерсанта» в МИД России заявил, что их допуск будет тестом как для украинских властей, так и для самого БДИПЧ.

Изначально министр иностранных дел Украины Павел Климкин обещал, что россиян на выборах не будет. В его ведомстве также заявили, что это коснется и наблюдателей от ОБСЕ. На недопустимость такого подхода Киеву указали и БДИПЧ, и спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер. Однако на Украине позицию менять отказались.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

В результате, как указывает «Коммерсантъ», в БДИПЧ всерьез обсуждали вопрос о том, чтобы не отправлять наблюдателей на выборы, но потом отказались от этой идеи. А в МИД России решили включить в международную миссию двух женщин, которые представляют неправительственные организации: Богданова — Российский фонд свободных выборов, а Борисова — Российский общественный институт избирательного права.

«Посмотрим, закроют ли они [БДИПЧ и Запад] глаза на нарушение демократических процедур или примут меры, чтобы Киев вернулся к выполнению международных обязательств»,— заявил собеседник газеты.

Президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта. Основными претендентами на победу считаются действующий глава государства Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, депутат Верховной рады Юрий Бойко.