Лента новостей
СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34 Эксперты назвали среднюю сумму ставки на спорт в России Спорт, 06:00 Власти Сан-Франциско первыми в США запретят электронные сигареты Общество, 05:57 МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о решении Москвы из принципа отправить наблюдателей в Киев
Россия намерена идти до конца в вопросе об отправке наблюдателей на выборы на Украине. Категорически против этого выступают власти в Киеве
Фото: Стрингер / РИА Новости

Россиянки Кристина Богданова и Елизавета Борисова намерены 11 февраля отправиться на Украину, чтобы участвовать в мониторинге президентских выборов по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Собеседник «Коммерсанта» в МИД России заявил, что их допуск будет тестом как для украинских властей, так и для самого БДИПЧ.

Изначально министр иностранных дел Украины Павел Климкин обещал, что россиян на выборах не будет. В его ведомстве также заявили, что это коснется и наблюдателей от ОБСЕ. На недопустимость такого подхода Киеву указали и БДИПЧ, и спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер. Однако на Украине позицию менять отказались.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

В результате, как указывает «Коммерсантъ», в БДИПЧ всерьез обсуждали вопрос о том, чтобы не отправлять наблюдателей на выборы, но потом отказались от этой идеи. А в МИД России решили включить в международную миссию двух женщин, которые представляют неправительственные организации: Богданова — Российский фонд свободных выборов, а Борисова — Российский общественный институт избирательного права.

«Посмотрим, закроют ли они [БДИПЧ и Запад] глаза на нарушение демократических процедур или примут меры, чтобы Киев вернулся к выполнению международных обязательств»,— заявил собеседник газеты.

Президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта. Основными претендентами на победу считаются действующий глава государства Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, депутат Верховной рады Юрий Бойко.