Лента новостей
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто
СМИ сообщили о полумиллионном взносе Сороса в кампанию против Brexit
Политика, 08 фев, 19:06
0
СМИ сообщили о полумиллионном взносе Сороса в кампанию против Brexit
Цель кампании за сохранение членства Великобритании в ЕС Best for Britain — добиться повторного голосования. Сорос пожертвовал ей более $550 тыс. В правительстве Великобритании подчеркивают, что второго референдума не будет
Джордж Сорос (Фото: Olivier Hoslet / AP)

Миллиардер Джордж Сорос профинансировал кампанию сторонников сохранения членства Великобритании в ЕС Best for Britain, пишет The Independent, ссылаясь на документы этого движения. Он пожертвовал кампании £400 тыс. (около $557 тыс.) через свой фонд «Открытое общество». За движением стоит компания UK-EU Open Policy Ltd Сорос не ответил на запрос издания.

Активисты планируют запустить в феврале кампанию, целью которой будет провести второй референдум по вопросу членства в Евросоюзе. Они надеются на то, что по его итогам страна примет решение не покидать объединение. Также Best for Britain намерена убедить членов парламента проголосовать против условий выхода из Европейского Союза (Брюссель и Лондон ведут переговоры, но к договоренности пока не пришли).

Также, по данным газеты, движение планирует провести ряд митингов и концертов с целью привлечь в ряды своих сторонников молодежь.

Best for Britain было основано предпринимательницей Джиной Миллер, которая в 2016 году подала в суд на правительство, оспаривая его полномочия по выходу из ЕС без согласия парламента, пишет The Guardian. Ее председатель — лорд Марк Мэллок Браун, отвечавший в МИД Великобритании за отношения со странами Африки, Азии и ООН (в 2007–2009 годах) и бывший вторым заместителем генсека ООН (в 2006 году).

По данным The Independent, на приеме, устроенном руководством движения, присутствовали Сорос, Мэллок Браун, бизнесмен Стивен Пил (основатель инвесткомпании Novalpina Capital и бывший спортсмен-олимпиец, а также директор UK-EU Open Policy Ltd), глава британской пиар-компании WPP сэр Мартин Соррелл. Сорос также провел отдельную встречу со спонсорами Консервативной партии, надеясь заручиться их поддержкой, пишет газета. По словам источников, присутствовавших на этой встрече, мероприятие успехом не увенчалось, потенциальные жертвователи ушли, не пообещав поддержать кампанию финансово.

Мэллок Браун заявил вечером 7 февраля, что движение задекларировало все поступившие пожертвования и что Сорос внес «существенный вклад», говорится в статье.

Члены Best for Britain уже профинансировали работу межпартийной парламентской группы по отношениям с ЕС, которую возглавляет член палаты общин Анна Субри. По информации газеты, на работу этой группы пожертвовали £25 тыс.

Guardian также пишет, что после статьи The Telegraph Best for Britain запустила краудфандинговую кампанию. По состоянию на 18:30 мск, за три часа активисты собрали £4 тыс. из £10 тыс., деньги пожертвовали 95 человек.

Правительство Великобритании приняло решение о выходе страны из ЕС по итогам референдума, прошедшего в июне 2016 года. По его результатам 51,9% проголосовавших высказались за выход из объединения. 29 марта 2017 года Великобритания заявила, что инициирует ст. 50 Договора о Европейском союзе — таким образом, страна должна покинуть объединение до 29 марта 2019 года. Лондон не останется членом единого европейского рынка, а также покинет Таможенный союз.

Представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй сообщил журналистам, что правительство не намерено проводить второго референдума по членству в ЕС. «В нашей стране существует много политических групп и объединений активистов, это абсолютно правильно, этого следует ожидать от любой демократии. Позиция премьер-министра по вопросу [выхода из ЕС] четкая: страна проголосовала за выход из Европейского Союза. Это то, что мы обеспечим, второго референдума не будет», — сказал представитель (цитата по Reuters).

Сорос — активный противник выхода страны из ЕС. В июне 2016 года, после референдума о Brexit, бизнесмен заявил о «практически необратимом» скором распаде объединения и призвал реформировать ЕС. Он также подчеркнул, что экономика Великобритании, по его мнению, пострадает от выхода из союза.

Сейчас состояние 87-летнего Джорджа Сороса оценивается в $8 млрд (данные счетчика Forbes в реальном времени). В октябре 2017 года Сорос передал большую часть своего состояния ($18 млрд) в свой фонд «Открытое общество».