Лента новостей
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
СМИ сообщили о полумиллионном взносе Сороса в кампанию против Brexit
Политика, 08 фев, 19:06
0
СМИ сообщили о полумиллионном взносе Сороса в кампанию против Brexit
Цель кампании за сохранение членства Великобритании в ЕС Best for Britain — добиться повторного голосования. Сорос пожертвовал ей более $550 тыс. В правительстве Великобритании подчеркивают, что второго референдума не будет
Джордж Сорос (Фото: Olivier Hoslet / AP)

Миллиардер Джордж Сорос профинансировал кампанию сторонников сохранения членства Великобритании в ЕС Best for Britain, пишет The Independent, ссылаясь на документы этого движения. Он пожертвовал кампании £400 тыс. (около $557 тыс.) через свой фонд «Открытое общество». За движением стоит компания UK-EU Open Policy Ltd Сорос не ответил на запрос издания.

Активисты планируют запустить в феврале кампанию, целью которой будет провести второй референдум по вопросу членства в Евросоюзе. Они надеются на то, что по его итогам страна примет решение не покидать объединение. Также Best for Britain намерена убедить членов парламента проголосовать против условий выхода из Европейского Союза (Брюссель и Лондон ведут переговоры, но к договоренности пока не пришли).

Также, по данным газеты, движение планирует провести ряд митингов и концертов с целью привлечь в ряды своих сторонников молодежь.

Best for Britain было основано предпринимательницей Джиной Миллер, которая в 2016 году подала в суд на правительство, оспаривая его полномочия по выходу из ЕС без согласия парламента, пишет The Guardian. Ее председатель — лорд Марк Мэллок Браун, отвечавший в МИД Великобритании за отношения со странами Африки, Азии и ООН (в 2007–2009 годах) и бывший вторым заместителем генсека ООН (в 2006 году).

По данным The Independent, на приеме, устроенном руководством движения, присутствовали Сорос, Мэллок Браун, бизнесмен Стивен Пил (основатель инвесткомпании Novalpina Capital и бывший спортсмен-олимпиец, а также директор UK-EU Open Policy Ltd), глава британской пиар-компании WPP сэр Мартин Соррелл. Сорос также провел отдельную встречу со спонсорами Консервативной партии, надеясь заручиться их поддержкой, пишет газета. По словам источников, присутствовавших на этой встрече, мероприятие успехом не увенчалось, потенциальные жертвователи ушли, не пообещав поддержать кампанию финансово.

Мэллок Браун заявил вечером 7 февраля, что движение задекларировало все поступившие пожертвования и что Сорос внес «существенный вклад», говорится в статье.

Члены Best for Britain уже профинансировали работу межпартийной парламентской группы по отношениям с ЕС, которую возглавляет член палаты общин Анна Субри. По информации газеты, на работу этой группы пожертвовали £25 тыс.

Guardian также пишет, что после статьи The Telegraph Best for Britain запустила краудфандинговую кампанию. По состоянию на 18:30 мск, за три часа активисты собрали £4 тыс. из £10 тыс., деньги пожертвовали 95 человек.

Правительство Великобритании приняло решение о выходе страны из ЕС по итогам референдума, прошедшего в июне 2016 года. По его результатам 51,9% проголосовавших высказались за выход из объединения. 29 марта 2017 года Великобритания заявила, что инициирует ст. 50 Договора о Европейском союзе — таким образом, страна должна покинуть объединение до 29 марта 2019 года. Лондон не останется членом единого европейского рынка, а также покинет Таможенный союз.

Представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй сообщил журналистам, что правительство не намерено проводить второго референдума по членству в ЕС. «В нашей стране существует много политических групп и объединений активистов, это абсолютно правильно, этого следует ожидать от любой демократии. Позиция премьер-министра по вопросу [выхода из ЕС] четкая: страна проголосовала за выход из Европейского Союза. Это то, что мы обеспечим, второго референдума не будет», — сказал представитель (цитата по Reuters).

Сорос — активный противник выхода страны из ЕС. В июне 2016 года, после референдума о Brexit, бизнесмен заявил о «практически необратимом» скором распаде объединения и призвал реформировать ЕС. Он также подчеркнул, что экономика Великобритании, по его мнению, пострадает от выхода из союза.

Сейчас состояние 87-летнего Джорджа Сороса оценивается в $8 млрд (данные счетчика Forbes в реальном времени). В октябре 2017 года Сорос передал большую часть своего состояния ($18 млрд) в свой фонд «Открытое общество».