Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07
Политика ,  
0 
Московская полиция опровергла случаи нападений на снегоуборщиков
Фото: Владислав Шатило / РБК

Московская полиция не получала заявлений о случаях стрельбы из травматического оружия в работников коммунальных служб и коммунальную технику, убирающую снег. Об этом РБК рассказали два источника в правоохранительных органах.

Накануне вице-мэр Москвы по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков сообщил, что жители города стреляли из травматических пистолетов по снегоуборочным машинам во время ночной уборки дворов.

Источник РБК в главном управлении МВД по Москве рассказал, что с 3 по 6 февраля в дежурную часть не поступало заявлений, связанных с какими-либо правонарушениями в отношении работников коммунальных служб. «За этот период в столице было зафиксировано три случая применения травматического оружия, но все они имели отношение к бытовым ссорам, не связанным с коммунальщиками», — сообщил РБК источник.

Источник в центральном аппарате МВД сообщил РБК, что в воскресенье, 4 февраля, неизвестный открыл огонь по охраннику кафе «Курвуазье» на Малой Сухаревской площади. В этот же день произошло два случая стрельбы из травматического оружия в пьяной ссоре — на востоке и юго-востоке Москвы. «По коммунальной технике и по сотрудникам коммунального хозяйства никто не стрелял», — рассказал источник в полиции.

Во вторник, 6 февраля, вице-мэр Петр Бирюков рассказал в эфире радиостанции «Вест​и ФМ» об инцидентах с участием коммунальных работников, убирающих снег. «Есть примеры, когда дворники, механизаторы убирают двор, территорию около дома, и вдруг находятся граждане, которым не нравится, что ночью ведется работа. В окна летят продукты питания, открывают холодильники и выбрасывают яйца в адрес этих работающих, — заявил чиновник. — Более того, нерадивые граждане берут травматический пистолет, выходят и начинают расстреливать эту технику. У нас таких примеров достаточно много, сейчас этим занимаются правоохранительные органы».

РБК отправил запрос в пресс-службу МВД о наличии других инцидентов со стрельбой из травматического оружия в Москве. В комплексе городского хозяйства не смогли оперативно предоставить РБК детали инцидентов с участием сотрудников коммунальных служб в 2018 году. Весной 2017 года злоумышленник стрелял в дворников из окна пятиэтажки на севере Москвы, в 2016-м аналогичный случай произошел в Строгино.

Фотогалерея 
Последствия сильного снегопада в Москве. Фоторепортаж

За выходные 3–4 февраля в Москве выпало 44 мм осадков, что составляет 122% от месячной нормы. Снегопад синоптики назвали самым мощным за всю историю метеонаблюдений. На уборке снега работают 16,5 тыс. единиц техники и 69 тыс. человек. За последние сутки из Москвы вывезли 1,2 млн кубометров снега с помощью 8,6 тыс. самосвалов.

Уборкой дворов должны заниматься управляющие компании, заявил Бирюков. Если это ГБУ «Жилищник», то за уборку отвечают городские власти. Но чаще всего жалобы на плохую уборку идут от тех ТСЖ, которые взяли на себя эксплуатацию дома и дворовой территории, утверждает чиновник. Мэр столицы Сергей Собянин 6 февраля сообщил у себя в Twitter, что поручил префектам и главам районов «более активно заниматься дворами: там хватает проблем».