Лента новостей
Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес
Спецслужбы России не записывали разговор Нуланд и Пайетта
Политика, 08 фев 2014, 12:18
0
Спецслужбы России не записывали разговор Нуланд и Пайетта
Российские спецслужбы непричастны к утечке данных о разговоре заместителя госсекретаря Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта. Об этом сообщил Associated Press Дмитрий Лоскутов, помощник вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Лоскутов попытался объяснить, почему опубликовал запись одним из первых. Он просматривал страницы на сайтах соцсетей, где обнаружил запись, на которую позднее дал ссылку в Twitter. Чиновник подчеркнул, что решение опубликовать запись не связано с его работой в правительстве.

Запись переговоров между дипломатами в интернете опубликовали 4 февраля. Видео называется "Марионетки Майдана". Звукоряд разговора на английском языке сопровождается субтитрами с переводом на русский, а также фотографиями собеседников и обсуждаемых ими лиц.

Собеседники довольно откровенно обсудили достоинства и недостатки трех основных лидеров оппозиции - Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. По мнению Нуланд, бывший чемпион мира по боксу Кличко не должен входить в состав нового правительства. "Думаю, что Яц (Арсений Яценюк. - Примеч. РБК) - тот человек, у которого есть экономический опыт", - добавила она.

В какой-то момент Нуланд упоминает Организацию Объединенных Наций и ее возможную роль в поиске выхода из украинского политического кризиса. Свою тираду она завершила словами Fuck the EU. Пайетт ответил: "Я думаю, мы должны что-то сделать, чтобы склеить все это вместе, потому что, бьюсь об заклад, как только все это начнет набирать обороты, русские начнут работать за кулисами, чтобы попытаться сорвать".

На следующий день, 5 февраля, ссылку на ролик опубликовал в своем Twitter Дмитрий Лоскутов.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд подтвердила подлинность записи и извинилась за бранные слова. При этом Белый дом обвинил российскую разведку в публикации переговоров.

ЕС от комментариев по поводу звонка отказался. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, ЕС не будет комментировать сделанные в частном разговоре высказывания из принципа. "Прослушанные частные разговоры - не тот инструмент, которым мы собираемся помогать Украине", - заявил он.

Пресс-секретарь федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель Кристиана Виртц назвала высказывания Нуланд "абсолютно неприемлемыми". По мнению ФРГ, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон "великолепно исполняет свою работу", подчеркнула она.