Лента новостей
Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк
Спецслужбы России не записывали разговор Нуланд и Пайетта
Политика, 08 фев 2014, 12:18
0
Спецслужбы России не записывали разговор Нуланд и Пайетта
Российские спецслужбы непричастны к утечке данных о разговоре заместителя госсекретаря Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта. Об этом сообщил Associated Press Дмитрий Лоскутов, помощник вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Лоскутов попытался объяснить, почему опубликовал запись одним из первых. Он просматривал страницы на сайтах соцсетей, где обнаружил запись, на которую позднее дал ссылку в Twitter. Чиновник подчеркнул, что решение опубликовать запись не связано с его работой в правительстве.

Запись переговоров между дипломатами в интернете опубликовали 4 февраля. Видео называется "Марионетки Майдана". Звукоряд разговора на английском языке сопровождается субтитрами с переводом на русский, а также фотографиями собеседников и обсуждаемых ими лиц.

Собеседники довольно откровенно обсудили достоинства и недостатки трех основных лидеров оппозиции - Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. По мнению Нуланд, бывший чемпион мира по боксу Кличко не должен входить в состав нового правительства. "Думаю, что Яц (Арсений Яценюк. - Примеч. РБК) - тот человек, у которого есть экономический опыт", - добавила она.

В какой-то момент Нуланд упоминает Организацию Объединенных Наций и ее возможную роль в поиске выхода из украинского политического кризиса. Свою тираду она завершила словами Fuck the EU. Пайетт ответил: "Я думаю, мы должны что-то сделать, чтобы склеить все это вместе, потому что, бьюсь об заклад, как только все это начнет набирать обороты, русские начнут работать за кулисами, чтобы попытаться сорвать".

На следующий день, 5 февраля, ссылку на ролик опубликовал в своем Twitter Дмитрий Лоскутов.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд подтвердила подлинность записи и извинилась за бранные слова. При этом Белый дом обвинил российскую разведку в публикации переговоров.

ЕС от комментариев по поводу звонка отказался. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, ЕС не будет комментировать сделанные в частном разговоре высказывания из принципа. "Прослушанные частные разговоры - не тот инструмент, которым мы собираемся помогать Украине", - заявил он.

Пресс-секретарь федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель Кристиана Виртц назвала высказывания Нуланд "абсолютно неприемлемыми". По мнению ФРГ, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон "великолепно исполняет свою работу", подчеркнула она.