Лента новостей
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
Спецслужбы России не записывали разговор Нуланд и Пайетта
Политика, 08 фев 2014, 12:18
0
Спецслужбы России не записывали разговор Нуланд и Пайетта
Российские спецслужбы непричастны к утечке данных о разговоре заместителя госсекретаря Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта. Об этом сообщил Associated Press Дмитрий Лоскутов, помощник вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Лоскутов попытался объяснить, почему опубликовал запись одним из первых. Он просматривал страницы на сайтах соцсетей, где обнаружил запись, на которую позднее дал ссылку в Twitter. Чиновник подчеркнул, что решение опубликовать запись не связано с его работой в правительстве.

Запись переговоров между дипломатами в интернете опубликовали 4 февраля. Видео называется "Марионетки Майдана". Звукоряд разговора на английском языке сопровождается субтитрами с переводом на русский, а также фотографиями собеседников и обсуждаемых ими лиц.

Собеседники довольно откровенно обсудили достоинства и недостатки трех основных лидеров оппозиции - Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. По мнению Нуланд, бывший чемпион мира по боксу Кличко не должен входить в состав нового правительства. "Думаю, что Яц (Арсений Яценюк. - Примеч. РБК) - тот человек, у которого есть экономический опыт", - добавила она.

В какой-то момент Нуланд упоминает Организацию Объединенных Наций и ее возможную роль в поиске выхода из украинского политического кризиса. Свою тираду она завершила словами Fuck the EU. Пайетт ответил: "Я думаю, мы должны что-то сделать, чтобы склеить все это вместе, потому что, бьюсь об заклад, как только все это начнет набирать обороты, русские начнут работать за кулисами, чтобы попытаться сорвать".

На следующий день, 5 февраля, ссылку на ролик опубликовал в своем Twitter Дмитрий Лоскутов.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд подтвердила подлинность записи и извинилась за бранные слова. При этом Белый дом обвинил российскую разведку в публикации переговоров.

ЕС от комментариев по поводу звонка отказался. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, ЕС не будет комментировать сделанные в частном разговоре высказывания из принципа. "Прослушанные частные разговоры - не тот инструмент, которым мы собираемся помогать Украине", - заявил он.

Пресс-секретарь федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель Кристиана Виртц назвала высказывания Нуланд "абсолютно неприемлемыми". По мнению ФРГ, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон "великолепно исполняет свою работу", подчеркнула она.