Лента новостей
Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Александр Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Японская Takeda прекратила поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31
Политика ,  
0 
Спецслужбы России не записывали разговор Нуланд и Пайетта
Российские спецслужбы непричастны к утечке данных о разговоре заместителя госсекретаря Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта. Об этом сообщил Associated Press Дмитрий Лоскутов, помощник вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Лоскутов попытался объяснить, почему опубликовал запись одним из первых. Он просматривал страницы на сайтах соцсетей, где обнаружил запись, на которую позднее дал ссылку в Twitter. Чиновник подчеркнул, что решение опубликовать запись не связано с его работой в правительстве.

Запись переговоров между дипломатами в интернете опубликовали 4 февраля. Видео называется "Марионетки Майдана". Звукоряд разговора на английском языке сопровождается субтитрами с переводом на русский, а также фотографиями собеседников и обсуждаемых ими лиц.

Собеседники довольно откровенно обсудили достоинства и недостатки трех основных лидеров оппозиции - Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. По мнению Нуланд, бывший чемпион мира по боксу Кличко не должен входить в состав нового правительства. "Думаю, что Яц (Арсений Яценюк. - Примеч. РБК) - тот человек, у которого есть экономический опыт", - добавила она.

В какой-то момент Нуланд упоминает Организацию Объединенных Наций и ее возможную роль в поиске выхода из украинского политического кризиса. Свою тираду она завершила словами Fuck the EU. Пайетт ответил: "Я думаю, мы должны что-то сделать, чтобы склеить все это вместе, потому что, бьюсь об заклад, как только все это начнет набирать обороты, русские начнут работать за кулисами, чтобы попытаться сорвать".

На следующий день, 5 февраля, ссылку на ролик опубликовал в своем Twitter Дмитрий Лоскутов.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд подтвердила подлинность записи и извинилась за бранные слова. При этом Белый дом обвинил российскую разведку в публикации переговоров.

ЕС от комментариев по поводу звонка отказался. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, ЕС не будет комментировать сделанные в частном разговоре высказывания из принципа. "Прослушанные частные разговоры - не тот инструмент, которым мы собираемся помогать Украине", - заявил он.

Пресс-секретарь федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель Кристиана Виртц назвала высказывания Нуланд "абсолютно неприемлемыми". По мнению ФРГ, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон "великолепно исполняет свою работу", подчеркнула она.