Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Финансы, 10:22 РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта Спорт, 10:14 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 10:12 Баскетболист «Бостона» установил рекорд в матче НБА Спорт, 10:07 Глава МИД Венгрии назвал условие усиления Евросоюза Политика, 10:00 Курс Ethereum обновил исторический максимум Крипто, 10:00 «Ведомости» сообщили об уходе люксовых бутиков из московского «Метрополя» Бизнес, 09:56 В Китае при взрыве на газопроводе погибли три человека Общество, 09:50 «Роскосмос» отреагировал на сообщения об отстранении от лунной программы Общество, 09:37 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 09:29 Аналитики назвали высокооплачиваемые вакансии для студентов Общество, 09:24 Капризов побил очередной рекорд в НХЛ Спорт, 09:21 Губернаторы-аутсайдеры, борьба с выводом денег. Главные новости РБК Общество, 09:15 В России получили первое изображение «британского» штамма коронавируса Общество, 09:06
Политика ,  
0 

Толпа загнала М.Саакашвили в его дворец

К скандалу привела попытка президента Грузии Михаила Саакашвили обратиться к народу. Выступить ему в итоге удалось лишь из тщательно охраняемого президентского дворца в центре Тбилиси, сообщают местные СМИ.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Первоначальные планы выступить в парламенте или в Национальной библиотеке пришлось изменить, потому что толпы людей заявили, что не пустят туда М.Саакашвили. Например, возле библиотеки собрались сотни бывших политзаключенных, отпущенных на волю правительством Бидзины Иванишвили. "Мы не хотим его слушать", - заявляли они, пообещав закидать президента тухлыми яйцами.

В итоге служба безопасности отменила визит президента в библиотеку и в принципе не рекомендовала М.Саакашвили выходить на улицу. Уже выступая по телевидению, президент заявил, что сидеть в бункере не намерен. Он напомнил, что в истории Грузии был президент Звиад Гамсахурдиа, которого оппозиция загнала в бункер. Закончилось это, по его словам, отторжением от страны Абхазии и Южной Осетии.

Что касается выступления в парламенте, то допускать президента к трибуне отказалась партия большинства "Грузинская мечта".

Новые президентские выборы в Грузии состоятся в октябре этого года. До этого времени оппозиции, взявшей под контроль правительство, правоохранительные органы и парламент, придется мириться с пребыванием М.Саакашвили у власти. Страны Запада предупредили оппозицию, что будут крайне недовольны в случае силового решения конфликта, что это в свою очередь скажется на размере инвестиций.