Лента новостей
На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея 
Сирийская оппозиция скептически отнеслась к обещаниям Б.Асада
Политика, 08 фев 2012, 12:52
0
Сирийская оппозиция скептически отнеслась к обещаниям Б.Асада
Сирийская оппозиция скептически отнеслась к обещаниям президента страны Башара Асада, высказанным им в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и директором СВР Михаилом Фрадковым.

По результатам переговоров С.Лавров отметил, что Б.Асад готов к мирному разрешению конфликта в стране и прекращению насилия, а также обещает провести политические реформы. Один из лидеров сирийской оппозиции в изгнании Камаль аль-Лабвани прокомментировал заверения президента.

"Б.Асад не может дальше править страной после того, как он приказал обстреливать сирийские города", - заявил диссидент Reuters. "Он наращивает военную мощь либо для того, чтобы утопить Сирию в хаосе, либо для усиления своих позиций в преддверии возможных переговоров", - предположил оппозиционер.

Скептицизм относительно заявлений Б.Асада выразили и США. По словам представителя американского Госдепартамента Виктории Нуланд, сирийский лидер повторяет свои обещания месяц за месяцем, но насилие в стране не прекращается.

Американцы в очередной раз раскритиковали и позицию России по сирийскому вопросу, поддерживающую Б.Асада. "Россия должна понимать, что поставить все на Б.Асада - путь к краху, причем не только для российских интересов в Сирии, но и для стабильности всего региона, для будущего этой страны", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Напомним, встреча российских представителей с Б.Асадом состоялась накануне, 7 февраля. В ходе переговоров российская сторона заявила о необходимости прекращения насилия и проведении переговоров между оппозицией и представителями Б.Асада в Москве. Сирийский президент пошел навстречу упомянутым требованиям, подтвердил готовность направить официальную правительственную делегацию на межсирийскую встречу в российской столице.

Подводя итоги встречи, С.Лавров выразил уверенность в том, что Дамаск воспринял сигнал России о необходимости активно двигаться по всем направлениям. Москва намерена содействовать в урегулировании сирийского конфликта, контактируя как с властями страны, так и с соседями Сирии и Лигой арабских государств.

Между тем на фоне этих переговоров Сирию покинули послы Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ. Ранее своих дипломатических представителей отозвали США, Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия. Стоит отметить, что на минувшей неделе из состава группы наблюдателей вышли представители Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и ОАЭ.

В Сирии с марта 2011г. продолжается вооруженное противостояние властей и оппозиции, которое стало причиной гибели около 5 тыс. человек. Для наблюдения за ситуацией в страну в конце декабря 2011г. была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств. По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран - членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Б.Асада и проведение в Сирии парламентских и президентских выборов. Дамаск данные предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. В конце января ее работа была приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.