Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности Политика, 09:41 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05
Политика ,  
0 
Аргентина пожаловалась в ООН на милитаризацию Фолклендских островов
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обратилась в Совет Безопасности ООН с жалобой на действия Великобритании на Фолклендских островах, передает Reuters. "Великобритания снова хочет милитаризовать регион Южной Атлантики", - заявила она.
Фото: AP

По словам президента, дислокация британского эсминца в акватории Фолклендских островов создает угрозу международной безопасности. "Если и есть что-то, что мы хотим сохранить, помимо наших природных регионов, то это мирную обстановку в регионе", - заявила К.Фернандес де Киршнер.

Глава государства также обрушилась с критикой на принца Уильяма, недавно прибывшего на острова для несения там военной службы. "Мы предпочли бы его видеть в гражданской одежде, а не военной форме", - отметила она.

Напомним, принц Уильям начал исполнять обязанности пилота-спасателя на Фолклендских островах. Вахта герцога Кембриджского продлится шесть недель. В его задачи входит спасение терпящих бедствие в океане, срочная доставка людей в больницы, доставка жизненно важных грузов в отдаленные районы.

В Буэнос-Айресе раскритиковали решение Лондона отправить принца на острова, заявив, что этот шаг является провокацией. Особую напряженность в отношениях Великобритании и Аргентины создало то, что принц Уильям прибыл на Фолкленды в преддверии 30-й годовщины военного конфликта, в ходе которого Великобритании удалось вернуть острова после захвата их Аргентиной в апреле 1982г.

Напомним, Аргентина довольно долго оспаривает права Великобритании на Фолклендские острова – британскую заморскую территорию, расположенную на стратегически важном пересечении атлантических и тихоокеанских морских путей. В Аргентине принято называть Фолкленды Мальвинскими островами.

Считается, что острова открыты в 1591-1592гг. капитаном Джоном Дэйвисом, который был членом экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша. Архипелаг много раз переходил от одного государства к другому, однако в XIX веке Британия основала в Порт-Стэнли военно-морскую базу, что позволило империи закрепить острова за собой.

В 1982г. аргентинский десант высадился на Фолкдендах, заставив капитулировать небольшой британский гарнизон. Свои действия Аргентина объясняла необходимостью восстановления исторической справедливости: в начале XIX века острова некоторое время принадлежали именно этому южноамериканскому государству. Однако Соединенное Королевство немедленно отправило в Атлантику крупное военно-морское подразделение, чтобы вернуть архипелаг.

Аргентина потерпела поражение в короткой войне, однако от территориальных претензий к Великобритании не отказалась. Отметим, что население Фолклендских островов – всего 3 тыс. человек, а государства в результате конфликта вокруг этой территории потеряли убитыми 900 солдат. Знаменитый писатель Хорхе Луис Борхес назвал эту войну "ссорой двух лысых из-за расчески".