Лента новостей
Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41
Политика ,  
0 
Аргентина пожаловалась в ООН на милитаризацию Фолклендских островов
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обратилась в Совет Безопасности ООН с жалобой на действия Великобритании на Фолклендских островах, передает Reuters. "Великобритания снова хочет милитаризовать регион Южной Атлантики", - заявила она.
Фото: AP

По словам президента, дислокация британского эсминца в акватории Фолклендских островов создает угрозу международной безопасности. "Если и есть что-то, что мы хотим сохранить, помимо наших природных регионов, то это мирную обстановку в регионе", - заявила К.Фернандес де Киршнер.

Глава государства также обрушилась с критикой на принца Уильяма, недавно прибывшего на острова для несения там военной службы. "Мы предпочли бы его видеть в гражданской одежде, а не военной форме", - отметила она.

Напомним, принц Уильям начал исполнять обязанности пилота-спасателя на Фолклендских островах. Вахта герцога Кембриджского продлится шесть недель. В его задачи входит спасение терпящих бедствие в океане, срочная доставка людей в больницы, доставка жизненно важных грузов в отдаленные районы.

В Буэнос-Айресе раскритиковали решение Лондона отправить принца на острова, заявив, что этот шаг является провокацией. Особую напряженность в отношениях Великобритании и Аргентины создало то, что принц Уильям прибыл на Фолкленды в преддверии 30-й годовщины военного конфликта, в ходе которого Великобритании удалось вернуть острова после захвата их Аргентиной в апреле 1982г.

Напомним, Аргентина довольно долго оспаривает права Великобритании на Фолклендские острова – британскую заморскую территорию, расположенную на стратегически важном пересечении атлантических и тихоокеанских морских путей. В Аргентине принято называть Фолкленды Мальвинскими островами.

Считается, что острова открыты в 1591-1592гг. капитаном Джоном Дэйвисом, который был членом экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша. Архипелаг много раз переходил от одного государства к другому, однако в XIX веке Британия основала в Порт-Стэнли военно-морскую базу, что позволило империи закрепить острова за собой.

В 1982г. аргентинский десант высадился на Фолкдендах, заставив капитулировать небольшой британский гарнизон. Свои действия Аргентина объясняла необходимостью восстановления исторической справедливости: в начале XIX века острова некоторое время принадлежали именно этому южноамериканскому государству. Однако Соединенное Королевство немедленно отправило в Атлантику крупное военно-морское подразделение, чтобы вернуть архипелаг.

Аргентина потерпела поражение в короткой войне, однако от территориальных претензий к Великобритании не отказалась. Отметим, что население Фолклендских островов – всего 3 тыс. человек, а государства в результате конфликта вокруг этой территории потеряли убитыми 900 солдат. Знаменитый писатель Хорхе Луис Борхес назвал эту войну "ссорой двух лысых из-за расчески".