Лента новостей
СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт
Аргентина пожаловалась в ООН на милитаризацию Фолклендских островов
Политика, 08 фев 2012, 07:56
0
Аргентина пожаловалась в ООН на милитаризацию Фолклендских островов
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обратилась в Совет Безопасности ООН с жалобой на действия Великобритании на Фолклендских островах, передает Reuters. "Великобритания снова хочет милитаризовать регион Южной Атлантики", - заявила она.
Фото: AP

По словам президента, дислокация британского эсминца в акватории Фолклендских островов создает угрозу международной безопасности. "Если и есть что-то, что мы хотим сохранить, помимо наших природных регионов, то это мирную обстановку в регионе", - заявила К.Фернандес де Киршнер.

Глава государства также обрушилась с критикой на принца Уильяма, недавно прибывшего на острова для несения там военной службы. "Мы предпочли бы его видеть в гражданской одежде, а не военной форме", - отметила она.

Напомним, принц Уильям начал исполнять обязанности пилота-спасателя на Фолклендских островах. Вахта герцога Кембриджского продлится шесть недель. В его задачи входит спасение терпящих бедствие в океане, срочная доставка людей в больницы, доставка жизненно важных грузов в отдаленные районы.

В Буэнос-Айресе раскритиковали решение Лондона отправить принца на острова, заявив, что этот шаг является провокацией. Особую напряженность в отношениях Великобритании и Аргентины создало то, что принц Уильям прибыл на Фолкленды в преддверии 30-й годовщины военного конфликта, в ходе которого Великобритании удалось вернуть острова после захвата их Аргентиной в апреле 1982г.

Напомним, Аргентина довольно долго оспаривает права Великобритании на Фолклендские острова – британскую заморскую территорию, расположенную на стратегически важном пересечении атлантических и тихоокеанских морских путей. В Аргентине принято называть Фолкленды Мальвинскими островами.

Считается, что острова открыты в 1591-1592гг. капитаном Джоном Дэйвисом, который был членом экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша. Архипелаг много раз переходил от одного государства к другому, однако в XIX веке Британия основала в Порт-Стэнли военно-морскую базу, что позволило империи закрепить острова за собой.

В 1982г. аргентинский десант высадился на Фолкдендах, заставив капитулировать небольшой британский гарнизон. Свои действия Аргентина объясняла необходимостью восстановления исторической справедливости: в начале XIX века острова некоторое время принадлежали именно этому южноамериканскому государству. Однако Соединенное Королевство немедленно отправило в Атлантику крупное военно-морское подразделение, чтобы вернуть архипелаг.

Аргентина потерпела поражение в короткой войне, однако от территориальных претензий к Великобритании не отказалась. Отметим, что население Фолклендских островов – всего 3 тыс. человек, а государства в результате конфликта вокруг этой территории потеряли убитыми 900 солдат. Знаменитый писатель Хорхе Луис Борхес назвал эту войну "ссорой двух лысых из-за расчески".