Лента новостей
В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont
Аргентина пожаловалась в ООН на милитаризацию Фолклендских островов
Политика, 08 фев 2012, 07:56
0
Аргентина пожаловалась в ООН на милитаризацию Фолклендских островов
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обратилась в Совет Безопасности ООН с жалобой на действия Великобритании на Фолклендских островах, передает Reuters. "Великобритания снова хочет милитаризовать регион Южной Атлантики", - заявила она.
Фото: AP

По словам президента, дислокация британского эсминца в акватории Фолклендских островов создает угрозу международной безопасности. "Если и есть что-то, что мы хотим сохранить, помимо наших природных регионов, то это мирную обстановку в регионе", - заявила К.Фернандес де Киршнер.

Глава государства также обрушилась с критикой на принца Уильяма, недавно прибывшего на острова для несения там военной службы. "Мы предпочли бы его видеть в гражданской одежде, а не военной форме", - отметила она.

Напомним, принц Уильям начал исполнять обязанности пилота-спасателя на Фолклендских островах. Вахта герцога Кембриджского продлится шесть недель. В его задачи входит спасение терпящих бедствие в океане, срочная доставка людей в больницы, доставка жизненно важных грузов в отдаленные районы.

В Буэнос-Айресе раскритиковали решение Лондона отправить принца на острова, заявив, что этот шаг является провокацией. Особую напряженность в отношениях Великобритании и Аргентины создало то, что принц Уильям прибыл на Фолкленды в преддверии 30-й годовщины военного конфликта, в ходе которого Великобритании удалось вернуть острова после захвата их Аргентиной в апреле 1982г.

Напомним, Аргентина довольно долго оспаривает права Великобритании на Фолклендские острова – британскую заморскую территорию, расположенную на стратегически важном пересечении атлантических и тихоокеанских морских путей. В Аргентине принято называть Фолкленды Мальвинскими островами.

Считается, что острова открыты в 1591-1592гг. капитаном Джоном Дэйвисом, который был членом экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша. Архипелаг много раз переходил от одного государства к другому, однако в XIX веке Британия основала в Порт-Стэнли военно-морскую базу, что позволило империи закрепить острова за собой.

В 1982г. аргентинский десант высадился на Фолкдендах, заставив капитулировать небольшой британский гарнизон. Свои действия Аргентина объясняла необходимостью восстановления исторической справедливости: в начале XIX века острова некоторое время принадлежали именно этому южноамериканскому государству. Однако Соединенное Королевство немедленно отправило в Атлантику крупное военно-морское подразделение, чтобы вернуть архипелаг.

Аргентина потерпела поражение в короткой войне, однако от территориальных претензий к Великобритании не отказалась. Отметим, что население Фолклендских островов – всего 3 тыс. человек, а государства в результате конфликта вокруг этой территории потеряли убитыми 900 солдат. Знаменитый писатель Хорхе Луис Борхес назвал эту войну "ссорой двух лысых из-за расчески".